Москвичи ждут от Собянина не смены бордюров два раза в год, а уважения к себе

Москвичи ждут от Собянина не смены бордюров два раза в год, а уважения к себе

09.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Жители столицы весьма активны в политике и требуют считаться с их мнением

Москвичи сегодня одновременно поддерживают деятельность столичной мэрии и акции протеста, вызванные скандалами вокруг выборов в Мосгордуму. По всей видимости, в городе столкнулись две общественные тенденции. С одной стороны — желание власти сделать управление городом как можно более «технократичным», то есть сосредоточенным на решение исключительно хозяйственных вопросов, и в этой системе особо не нужны ни парламент, ни сама политическая активность горожан. С другой стороны — рост интереса москвичей не только к бытовым проблемам, но и вопросам социального порядка.

Согласно данным опроса «Левада-центра», 49% жителей столицы положительно относятся к деятельности мэра Москвы Сергея Собянина. При этом 33% горожан относятся к его деятельности нейтрально, и лишь 16% респондентов заявили о том, что у них плохое отношение к мэру (опрос проведен в период с 26 по 31 июля 2019 года среди 1,5 тысячи человек посредством стандартизированного интервью, погрешность выборки не превышает 2,5%).

При этом то же исследование показало, что 37% горожан положительно относятся к акциям протеста в городе, 9% готовы сами принять в них участие. О резко отрицательном отношении к митингам и шествиям сказали только 27%.

По всей видимости, именно скандалы вокруг предстоящих 8 сентября выборов в Мосгордуму подогрели гражданскую активность. 83% осведомлены о грядущем голосовании, а 55% (что достаточно много для выборов регионального уровня) заявили, что готовы прийти на избирательные участки.

До недавнего времени вся тактика общения с гражданским обществом у мэрии сводилась к демонстрации успехов мэрии по благоустройству города. Собянин представал перед людьми как крепкий хозяйственник, который способен сделать жизнь москвичей комфортнее. Он строит метро и дорожные развязки, разбивает парки, проводит культурные фестивали…

Но оказалось, что в столице живут «ни хлебом единым». Благоустройство людям приходится по душе, но и в то же время есть желание участвовать в политической жизни. То есть выяснился весьма очевидный факт: люди — не просто «винтики» огромного инженерного механизма, но и граждане, склонные к дискуссиям на актуальные темы идеологии.

Загрузка...

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что московские власти должны более чутко относиться не только к бытовым проблемам, но и политическим запросам жителей города:

— Все данные опросов необходимо смотреть в динамике. Мы увидим, что рейтинг Собянина идет вниз. Фактически, он сейчас сжигает свой рейтинг на «костре лояльности». Потом, москвичи неоднородны. Самый высокий рейтинг Собянина среди тех, кто живет в Москве сравнительно недавно. Они сравнивают положение в столице с тем, что видели в своих городах. Коренных москвичей, скажем, раздражает постоянная замена плитки и бордюров, но новым москвичам это нравится, так как в их городах асфальт не меняли много лет.

Тенденция же такова, что число тех, кто поддерживает протесты, растет. Число тех, кто следит за выборами в Мосгордуму, растет. А вот поддержка деятельности мэра Собянина снижается.

«СП»: — Можно ли говорить о высокой политизированности москвичей?

— Можно. Примерно треть горожан относятся нейтрально к деятельности мэрии, и это понятно, вообще далеко не все ходят на выборы. Но более трети москвичей одобряют акции протеста, и это достаточно много. Более того, 9% допускают участие в этих акциях.

Как известно, бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Понятно, что отношение к деятельности мэрии у людей неоднозначное. Взять хотя бы меня. Я живу недалеко от ВДНХ. Да, я доволен тем, как меняется ВДНХ, нашей семье там очень нравится гулять. В то же время, ко мне пришел кандидат от «Яблока», и я поставил подпись за его выдвижение, теперь я не доволен тем, что его не допустили до выборов. Я доволен тем, что меняются бордюры, но мне не нравится, когда их меняют два раза в год, так как это уже становится проблемой. Как житель пятиэтажки я поддерживаю программу реновации, но не могу согласиться с тем, что она может быть принудительной.

Москвичи понимают, что общая среда в столице намного комфортнее, чем в других городах-миллионниках. В этом плане я доволен работой Собянина как хозяйственника. Но в то же время я за то, чтобы у Мосгордумы были контролирующие функции, дабы траты московского бюджета были более разумными и рачительными.

Москвичи активны в политике, но и не тотально оппозиционны. И сейчас власти будет значительно сложнее обеспечить в городе нормальное социальное самочувствие. Хорошо, что у нас будет чудесный День города, Новый год с яркими лампочками на улицах, отличный праздник в Парке Горького.

Однако люди хотят еще и уважения. Москвичам нужно не только благодеяние начальства, но и то, чтобы власть прислушивалась к гражданам. В Москве высокая концентрация представителей свободных профессий. Тут живут самостоятельные и независимые люди, тут меньше зависимых бюджетников, которые всего боятся. По количеству людей, готовых протестовать, Москва на первом месте в стране.

Депутат муниципального собрания «Лефортово», кандидат в Мосгордуму от партии КПРФ Павел Тарасов полагает, что нынешняя ситуация в городе сама подталкивает москвичей к политической активности:

— Конечно, не все москвичи интересуются политикой. Но скандалы вокруг выборов в Мосгордуму привлекли внимание многих жителей города к политическому процессу. Люди стали задумываться, почему мэрия так щепетильно относится к тому, кто пройдет в городской парламент. Фактически до людей донесли, что сейчас идут жестко конкурентные выборы. Это достаточно непривычная информация для избирателя. Телевидение постоянно убеждает граждан, что все друг с другом договорились, а сейчас в Москве этот «карточный домик» сломали. Следующий этап — люди начнут осмысливать, за что идет борьба на выборах. Это принесет свои последствия, в том числе и по оценке деятельности мэра.

«СП»: — То есть, политизированность горожан будет расти?

— Идеологическая сторона жизни для людей менее значима, чем решение каких-то хозяйственных вопросов. Но ведь эти вопросы не решаются в должной мере. И этим во многом обусловлен широкий протест по поводу недопуска кандидатов на выборы. В этом свете остро встает и вопрос о правомерности подписей так называемых «самовыдвиженцев», близких к власти.

Loading...