Отказался от поста премьер-министра, резко осадил Ельцина: «Волшебник» Федоров вернул тысячам зрение

Отказался от поста премьер-министра, резко осадил Ельцина: «Волшебник» Федоров вернул тысячам зрение

09.08.2019 Выкл. Автор Алексей

8 августа знаменитому на весь мир офтальмологу исполнилось бы 82 года. Профессор, заслуженный изобретатель СССР, величайший офтальмолог современности. У Святослава Николаевича Федорова при жизни было множество званий, премий и наград. Он был автором нескольких уникальных методов, признанных во всем мире. В их числе — операция по лечению глаукомы на ранних стадиях. Люди называли его волшебником, потому что его пациенты сразу после операции расставались с очками.

В детстве Святослав мечтал стать летчиком. Он даже пошел в 1943 году в Ереванское подготовительное авиационное училище. Однако после аварии ему ампутировали ступню. С мечтой о небе пришлось распрощаться. В итоге, когда пришлось выбирать гражданскую специальность, будущий «волшебник» остановился на медицине.

После института Святослав Николаевич успел поработать на родине Михаила Шолохова — в станице Вешенской. Затем он побывал в Пермской области, в Ростове и многих других городах. Потом был Архангельск — там хирург заведовал кафедрой глазных болезней медицинского института. К офтальмологу-«волшебнику» потянулись пациенты из разных городов и весей, но принять всех небольшая клиника была не в состоянии.

Ловите доктора, он сбегает в Москву
Федоров столкнулся с тем, что палаты были вечно переполнены, а еще были самодельные инструменты, что, конечно, не вписывалось ни в какие уж рамки. Впрочем, пациентов тоже такой расклад не устраивал. Начали строчить жалобы. В итоге сюда приехал заместитель министра здравоохранения. После того как он понял, что и клиника, и врачи — достойные, решил их перевезти в столицу.

Ректор местного мединститута был очень недоволен и отговаривал Федорова от переезда. А тот загорелся идеей. И видя, как настроен ректор, решил сделать ход конем: купленные билеты на поезд он сдал. И купил новые — на самолет.

В итоге, как стало известно позднее, в день отъезда на вокзале офтальмолога уже караулил отряд из отдела кадров. Каково же было их разочарование, когда они узнали, что доктор в буквальном смысле сбежал.

«Хрусталик Федорова» и покорение мира
В 1960 году Федоров впервые в мире имплантировал искусственный хрусталик при врожденной катаракте девочке из Чебоксар Лене Петровой. Операция прошла успешно, результат поразил весь мир. «Хрусталик Федорова» стали покупать другие страны.

Загрузка...

Люди называли его волшебником, потому что его пациенты сразу после операции расставались с очками.

Так началась эра нового лечения катаракты. После такого прорыва Федорову удается добиться решения правительства по созданию по всей стране центров борьбы с глазными болезнями. И создал 12 филиалов «МНТК Микрохирургия глаза».

Затем он возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3-го Московского мединститута, где и занялся имплантацией искусственной роговицы. Он также разработал и провел первую в мире операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Его метод глубокой склерэктомии получил международное признание и вошел в мировую практику.

Отказал «утопившему людей в фекалиях» Ельцину
Примечателен тот факт, что талантливый офтальмолог едва не попал в большую политику. Его даже прочили в премьер-министры. В начале 1990-х Борис Ельцин предложил Федорову эту должность.

Новаторские методы Федорова получили международное признание и вошли в мировую практику.

Но тот… отказался наотрез.

«Наша нынешняя демократия — это ложь, — заявил тогда Фёдоров. — И самый главный грабитель — правительство».

Более того, в 1993 году Федоров отправил письмо Борису Ельцину с требованием отменить указ о роспуске парламента и восстановить системы жизнеобеспечения Белого дома.

«Самые жесткие властители мира топили врагов своих в крови, — говорилось в письме. — Вы же решили утопить своих граждан, простите, в фекалиях».

Получил шанс летать. Покинул Землю навсегда
19 лет назад Святослав Федоров трагически погиб. Кто только не отговаривал Федорова от идеи лететь в Москву вертолетом. Но он не соглашался — в его кармане было удостоверение пилота, его он, наконец, получил накануне трагедии. И жена, и коллеги упрашивали не лететь.

«Я уверена, что он не ушел сам, — говорила его вдова, ее цитирует РИА Новости. — Катастрофа была подстроена — теми, кому нужен был институт и собственность».

Расследования Государственной комиссии показали, что эксплуатация вертолета «Газель», на котором разбился Федоров, велась с нарушением требований нормативных документов. Так, за 10 секунд до столкновения вертолета с землей на скорости 200 км в час произошла разбалансировка несущего винта. И это привело к неуправляемому падению.

Профессор, заслуженный изобретатель СССР, величайший офтальмолог современности. У Святослава Николаевича Федорова при жизни было множество званий, премий и наград.

Святослав Федоров прославил имя российской медицины во всем мире. Созданная им система клиник ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» продолжает оставаться одним из наиболее авторитетных и известных по всему миру медицинских учреждений.

Loading...