Столичные вузы станут привилегией? Кто не сможет поступить даже на непопулярные специальности в Москве — СМИ

Столичные вузы станут привилегией? Кто не сможет поступить даже на непопулярные специальности в Москве — СМИ

09.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Абитуриенты со средними баллами по ЕГЭ предложили перекрыть дорогу в столичные вузы. В то же время выпускники, набравшие меньше 60 баллов, смогут стать студентами региональных вузов — планка для поступления в них будет понижена. Инициативу чиновников поддержали не все депутаты, пишут СМИ.

Накануне на портале для обсуждения проектов нормативных правовых актов был опубликован приказ Миноборонауки, который устанавливает жесткие требования к абитуриентам столичных вузов. При этом планку для поступления в университеты в регионах предлагается снизить.

Как пишет «Парламентская газета», в случае вступления инициативы в силу, для поступления в вузы Москвы или Санкт-Петербурга потребуется больше 67 баллов. Причем этот показатель будет действовать даже для непопулярных специальностей.

В Миноборонаки пояснили, что подобные нововведения были разработаны после мониторинга эффективности деятельности вузов.

В поддержку разделения вузов на две категории высказался директор Института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина.

По ее словам, поскольку столичные вузы занимают верхние строчки рейтингов, к их абитуриентам вполне логично предъявлять более повышенные требования. В Госдуме инициативу напротив раскритиковали, отмечая, что такое разделение несправедливо.

Loading...