«От гомосексуалистов до украинцев, от цыган до африканских студентов» — портрет митинга оппозиции в Москве

«От гомосексуалистов до украинцев, от цыган до африканских студентов» — портрет митинга оппозиции в Москве

10.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Согласованный митинг на проспекте Сахарова в Москве своими 20 тысячами участников больше напомнил разношёрстную толпу, а не только «политически подкованных» энтузиастов. «От гомосексуалистов до украинцев, от цыган до африканских студентов», — так охарактеризовали портрет митинга оппозиции в соцсетях. Активисты подняли и украинские флаги, среди которых заметили даже флаг украинских националистов, и «радужные» флаги сексуальных меньшинств. В Сети тем временем распространились призывы взять с собой флаги США. Объяснения участников весьма удивили: кто отмалчивался, кто «отбивался» политическими лозунгами, а кто-то даже собственный адрес «забыл».

В Москве завершился согласованный митинг оппозиции на проспекте Сахарова. Обещалось, напомним, собрать чуть ли не сто тысяч участников. Однако, по данным пресс-службы столичного ГУ МВД, даже на пике публичного мероприятия участвовала лишь одна пятая часть от заявки — около 20 тысяч человек.

«Нарушений общественного порядка не зарегистрировано», — это, пожалуй, самая позитивная новость с митинга, который весьма удивил своей разнородностью.

Портрет митингующих столичных «оппозиционеров» получился весьма любопытен. Так, в толпе были замечены и украинцы, и жители других городов и даже стран. Корреспондент Царьграда во время акции пообщался с «американцами» — так представились ему темнокожие парни, которые почему-то напрочь «забыли» свой город в Штатах.

Кроме того, среди участников акции были и те, кто пришёл «снимать Собянина» либо «отстаивать права свободной России». При этом некоторые из них даже не знали, кто такая Любовь Соболь.

«Пригласите Викторию Нуланд — печеньки от Госдепа раздавать»
Политический процесс сегодня всё больше напоминает бесплатную «развлекуху». Такое мнение по поводу митинга на Сахарова выразил в своём Twitter главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, на сегодняшний митинг «школоту и фанатов» заманивали бесплатным концертом.

Загрузка...

«Ну пригласите ещё Викторию Нуланд — печеньки бесплатные от Госдепа раздавать», — написал Коротченко, сопроводив пост фотографией Нуланд на Майдане в Киеве во время госпереворота на Украине, где она, действительно, раздавала бесплатное печенье.

В свою очередь тележурналист Владимир Соловьёв заметил, что в Сети наблюдатели разделились на два лагеря — тех, кто верит данным «Белого Счётчика», и тех, кто ещё не потерял «способность критически мыслить».

Динамика, которую сегодня показал БС , вежливо говоря, подрывает доверие к ним. Даже концерт с хэдлайнерами не дал 100 тысяч, о которых заявляли организаторы и просил Дудь, пишет Соловьёв.

По его мнению, концерт был слабенький.

«Ну а публику вы видели сами. От гомосексуалистов до украинцев, от цыган до африканских студентов, от коммунистов до яблочников. Ну и как это поможет Соболь и Ко? Никак», — написал Соловьёв.

От Незалежной до гомосексуалистов
Постепенно обстановка на митинге начала накаляться. Катализатором послужило несколько инцидентов с флагами. Так, в Сети появилось видео, на котором между участниками произошла потасовка — парень начал рвать один из украинских флагов, которые раздавали с грузовиков, но ему попытался помешать мужчина.

Кадры опубликовал в Twitter журналист Александр Коц, который отметил, что выражать своё мнение законно, «без вот этого вот винтилова с дубинками и угрозой уголовной статьи», вполне можно. По мнению журналиста, все жертвы предыдущих двух акций, сидящие сейчас в СИЗО, совершенно напрасны.

Помимо украинского флага у пришедших видели флаг радикальной организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Его, правда, быстро спустили, а древко сломали. Развевались у сцены и «радужные» флаги гомосексуалистов.

Максим Кононенко в своём Telegram-канале опубликовал скриншот сообщения в Twitter «Голоса Америки», в котором активистов призывают брать с собой американские флаги и отчётливо понимать, «кто их сегодня приглашает на митинг».

«На этот митинг приглашает Государственный департамент Соединённых Штатов Америки. Помните об этом. И не забудьте взять с собой американские флаги. И когда будете кричать «Мы здесь власть» — не забывайте о том, что это значит: «США здесь власть», — говорится в сообщении.

«Снимать Собянина» и за «свободу человечества»
Встречались на митинге и гости столицы, которые не смогли толком объяснить, зачем они пришли на мероприятие и чему оно посвящено.

Так, на вопрос: «Как вы так решили организоваться?» — один из мужчин ответил: «Честно, не могу сказать».

«Я хочу вообще власть поменять здесь. Вот. И за то, что много нерусских, работы нету… Митинг посвящён снятию Собянина. Об акции мне сказали люди. Ну, вот окружающие. Нас группа. Я в Ставропольском крае проживаю. Сюда приехал на работу — везде кидалово, цены там понижают, не могу заработать», — рассказал один из участников.

Особенно удивили корреспондента Царьграда несколько темнокожих парней.

Митинг оппозиции в Москве: Пришли даже «американцы»
На вопрос, почему им было так важно сегодня прийти на митинг, один из них уклончиво ответил: «Для меня это важно, потому что я хочу узнать, что важно для людей. Это очень здорово!»

В разговоре выяснилось, что все они не являются гражданами России. Правда, после отметили, что, может быть, захотят остаться в нашей стране.

«Но вы решили прийти на митинг по поводу выборов в России, чтобы поддержать либеральную идею и демократию?» — задал уточняющий вопрос корреспондент Царьграда.

«Да, — был короткий ответ, а после другой темнокожий собеседник вдруг добавил: — Я думаю это важно, потому что всем интересно, что происходит в мире».

Ещё более неожиданным получилось продолжение диалога, когда парни после настойчивых вопросов признались, что они из США, но поначалу с трудом и не с первого раза уточнили, что живут в Майами. А вот город так и вовсе назвать не смогли.

«Ну и тухляк»: Как Дудь променял митинг на фестиваль
В своём Twitter основатель Sports.ru Александр Лютиков рассказал, что пришёл на митинг вместе с блогером Юрием Дудем. Последний, по словам Лютикова, сказал по поводу происходящего: «Ну и тухляк».

«Как они собрались менять Россию, если у них даже микрофоны не работают?» — цитирует Дудя Лютиков, добавляя, что после 20 минут на проспекте Сахарова они решили поехать на фестиваль «Панки в городе».

«Там будет бодрее, и там точно будут работать микрофоны. Всем рок!» — заключил Лютиков.

«Соболята» без Соболь
Ранее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь. Об этом сообщила сама оппозиционный политик.

Инцидент произошёл в штабе на Рождественском бульваре. Согласно предварительным данным, силовики нагрянули с обыском в штаб, где находилась Соболь. Также обыски проводятся на съёмочной площадке команды Алексея Навального.

«Обыск в Центре сбора подписей. На митинг я не доеду. Но вы знаете, что делать, и без меня. Горжусь всеми, кто сегодня выйдет. Россия будет свободной! Допускай!» — написала Соболь в Twitter.

Отметим, что аналогичная ситуация произошла всего неделю назад. Тогда Любовь Соболь точно так же задержали в штабе на Рождественском бульваре.

Провокация не прошла
Сегодняшний митинг, напомним, был согласован. Однако без интриги не обошлось. Как уточнили в МВД, правоохранители получили уведомление от организаторов митинга о том, что сторонники Соболь готовили провокацию.

Loading...