Плоховато

Плоховато

11.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Эдуард Лимонов о митинге либералов в Москве

«Эхо Москвы» послали журналиста на проспект Сахарова уже в 09 часов утра, то есть за пять часов до начала митинга, так им не терпелось. Ну и это же военная хитрость: начать назойливо напоминать слушателям о том, что в 14 часов состоится митинг. Чтоб не забыли, а кто не знал — узнали бы.

Об идущем дожде не упоминают. Чтоб не спугнуть желание у собравшихся на митинг. Той же цели служит постоянное упоминание о том, что заявлены «сто тысяч человек».

14 часов

Переключаюсь на радиостанцию «Коммерсант ФМ». По простой причине: мой допотопный приёмник лучше ловит «Коммерсанта». Ведущая тотчас же заявляет что «проспект Сахарова заполнен. Люди продолжают подходить».

Зная, насколько огромен проспект Сахарова, я сразу же не доверяю ведущей. Как заполнен, уже в 14 часов?

Ведущая о первом задержании. «В ОВД Басманное увезли человека с плакатом „Свободу Егору Жукову!“».

Загрузка...

Ведущая включает журналиста Владимира Расулова с места действия, с проспекта Сахарова. Спрашивает его:

— Я понимаю, что много людей досматривают?

Владимир Расулов:

— Не было случая, чтоб отбирали плакаты или флаги. Я видел, как люди прошли с флагами партии «Народной свободы».

Ведущая:

— Присутствуют ли лидеры оппозиции?

Владимир Расулов:

— Лидеры протеста образно присутствуют. Их картонные фигуры с изображениями Яшина, Галяминой и других. У рамок миноискателей раздавали лозунги «Допускай!». Или листки формата А-4 «Я в бешенстве!». Также в руках у многих распечатанные фотографии арестованных фигурантов «дела 27 июля». Все гадают, состоятся ли выступления музыкантов. Общее количество не назвали.

Ведущая:

— Митинг обещает быть самым многочисленным, заявлены сто тысяч человек.

Как шаманы накликивают дождь на иссохшуюся африканскую землю, так ведущая напоминала о ста тысячах.

Между тем ссыпали на слушателей всё, что можно высыпать:

«По всей Тверской стоят автозаки!».

«Соболь задержали в центре сбора подписей!» (опять, как 3 августа. Ведь и тогда в центре сбора подписей задержали!)».

Вдруг совсем странная новость, свидетельствующая о разногласии среди неолибералов: «Организаторы митинга обратились в полицию с заявлением, что Любовь Соболь и другие пытаются срежиссировать провокацию».

14.30

Ведущая:

— Число участников пока неизвестно. По «Белому счётчику» собрались не менее 7 тысяч человек, но может быть ещё увеличится.

Ясно, что она душой болеет, чтоб пришли сто тысяч. Однако ей приходится говорить о новом рейтинге России агентства Финч. И потом — про инстаграмм.

14.38

Согласно официальным данным МВД, пришли 7 тысяч человек.

В 15.00 ведущий сменяется. Теперь это Рамаз Чаурели. Озаглавливает сюжет о митинге так: «Дождь и холод не помеха. Несколько тысяч человек вышли на проспект Сахарова».

Продолжает: «К началу митинга вышли 7 тысяч человек. Эти данные совпадают с данными „Белого счётчика“».

В кои-то веки!

Журналист на месте, на проспекте Сахарова, неожиданно новый — Пётр Пархоменко, родственник известного либерала-радикала Сергея Пархоменко. Этот начинает с места в карьер:

— Реальное количество пришедших на митинг значительно больше. Значительное количество людей пропускали без рамок, Проспект Сахарова практически заполнен.

Чаурели пытается выяснить, что с Любовью Соболь? Правда ли, что она готовит провокации?

Ответа не последовало. Вместо этого Пархоменко объясняет, что «люди в касках и жилетах» не были агрессивны. Но понимая, что у рамок скопилось множество людей, они разрешали им пройти минуя счётчики.

К 15.30 новость по митингу на проспекте Сахарова передвигается на четвёртое место. После рейтинга Финча, инстаграм и роботов. Затем ведущий коротко объявляет, что количество участников митинга увеличилось до 15 тысяч человек. Ну, пусть так…

В 16 часов «Белый счётчик» внезапно взмывает свои показатели вверх. Думаю, что исключительно выдаёт желаемое за действительное: называет количество участвовавших в митинге от 20 до 40 тысяч человек. Что, конечно, сделано «на глазок». Может быть — согласно всего лишь словам Петра Пархоменко, который якобы видел как люди в касках пропускали людей на митинг, минуя металлоискатели.

Выступили Сергей Пархоменко, Людмила Улицкая, Леонид Парфёнов. Это — кого назвали. Последний — Парфёнов — неудачно именовал ОМОН «главным хипстером России». Я так и не понял: в чём шутка? А Улицкая прочитала стихи.

Концерт всё же состоялся. Рэпер Фэйс реперствовал, кто надо — пел. В это время шли обыски в Навальны.лайф.

Официальный митинг закончился Люди ещё продолжали проходить через рамки металлоискателей, но на другом конце митинга ещё бОльшее количество выходили.

— Собираются ли люди на прогулку? — опять ведущая спросила.

Вроде никто не согласился. Человека который предлагал прогуляться, по имени Борис, говорят, задержали.

Всё.

Loading...