«Вам ничего за это не будет»: Журналисты узнали, как подростков нанимали в массовку для митингов

«Вам ничего за это не будет»: Журналисты узнали, как подростков нанимали в массовку для митингов

11.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Неизвестные распространили в социальных сетях сообщения с предложением поучаствовать в митинге 10 августа за деньги. Журналисты под видом потенциальных участников выяснили, как действует система.

Сообщение с предложением поучаствовать за 1000 рублей в «массовом мероприятии» было распространено в социальной сети «ВКонтакте», пишет News.ru. Корреспондент откликнулся и получил инструкцию, как ему стать участником митинга.

Для этого потребовалось отправить свои данные, после подтверждения кандидатуры кандидатам в массовку перезванивали и давали инструкции.

Так, им предлагалось «просто составлять массовку», не вмешиваясь в происходящее. По словам корреспондента, ему пояснили, что провокаторы, которые должны будут толкаться и создавать беспорядки, — это отдельная «тема», к которой он не относится.

Автор статьи рассказывает, что, придя в назначенное время к метро «Чистые пруды», он увидел множество собравшихся. Среди которых были и несовершеннолетние. Причём организаторы об этом знали. Более того, подростков убеждали участвовать, поскольку им по закону «ничего за это не будет». После начала митинга на проспекте Сахарова все страницы координаторов из социальных сетей были удалены.

30 июля следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по статье 212.2 УК (участие в массовых беспорядках). Оно возбуждено по итогам акции 27 июля, участники которой призывали допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Последним отказали в регистрации из-за высокого, по утверждению Мосгоризбиркома, брака подписей. Как выборы в местный парламент привели к уголовным делам, а также можно ли сравнивать нынешние дела с «болотным делом».

Loading...