Закрытый город — закрытая школа?

Закрытый город — закрытая школа?

11.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Сергей Шаргунов: в Вольске-18 в большой тревоге родители

Та Россия, которую должна разглядеть и расслышать Москва.

Россия, которая мало кому видна и слышна.

Письмо из военного городка Вольск-18 Саратовской области.

К новому учебному году хотят закрыть единственную школу. «Контингент учащихся — дети военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ (400 человек)».

Серьёзное место, здесь — мобильная бригада радиационной, химической и биологической защиты. Войска повышенной боеготовности, которые обеспечивают защиту от аварий на опасных объектах и предприятиях. Поблизости — химический завод.

Школа находится в ведении Минобороны, куда я в первую очередь обратился из-за этого письма.

Загрузка...

А в письме вот что говорится: «На протяжении многих лет школа ежегодно выпускала медалистов, наши дети занимали призовые места в олимпиадах и конкурсах. Многие дети вступили в юнармейское движение».

По словам родителей, авторов письма, в июне они произвели ремонт классов и коридоров, вложив немалые средства. А ещё «в школе отремонтировали кровлю, заменили систему отопления, произвели замену оконных блоков и входных дверей. А уж какой ремонт произведён в столовой! Установлено новейшее оборудование, закуплена посуда. Наконец-то наши дети стали получать полноценное горячее питание. Детское и родительское счастье длилось недолго. Как гром среди ясного неба: школу закрывают».

Да, пишут родители, здание не самое новое, но переводят их детей в помещения, состояние которых гораздо хуже.

Почему?

Очевидно, по той причине, что «оптимизация» слепа. Всюду одно и то же — подписать приказ о ликвидации, не считаясь и не разговаривая с людьми, и развести руками: денег нет…

«Крыши там текут, полы проваливаются, нет туалетов, нет пожарной сигнализации и прочих положенных по СанПиН мер безопасности. Нет коридоров, куда дети могли бы выйти подвигаться на переменку, нет гардероба, нет условий для организации питания, зимой холодно. Неужели только у родителей об этом должна болеть душа, а не у должностных лиц, которым мы доверяем жизнь и здоровье наших детей?»

И из того же письма: «Мы намерены идти на крайние меры. Для нас обучение, воспитание, жизнь и здоровье наших детей — самое главное! А о каком здоровье может идти речь, если уроки второй смены будут заканчиваться в 8 часов вечера?»

История, с которой надо разбираться.

А моя обязанность — привлекать к подобным историям максимальное внимание и сделать всё, чтобы помочь.

Давняя неплохая идея — ввести для соотечественников «карту русского».

Но идея правильная не только для находящихся за нашими границами. Подробная «карта России» должна лечь сегодня на стол реальной политики.

Каждый день получаю отчаянные письма со всей страны, но в телевизоре и так называемой публичной полемике соцсетей этих сюжетов нет.

Провинциальная Россия мало кому важна и интересна.

Карта страны, вся в очагах боли, должна быть перед глазами страны же.

В Москве, например, есть карта москвича. По этой карте горожане предпенсионного возраста могут бесплатно ездить на метро и Московском центральном кольце (МЦК), пригородных поездах, на наземном общественном транспорте столицы и Московской области, плюс получать скидки на товары и услуги в магазинах и сервисных центрах. А ещё зимой по этой волшебной карте можно по льготной цене получить билеты на катки на ВДНХ и в Парке Горького.

А что есть у остальной России?

Есть ли охранная грамота, государственный оберег у наших школ и больниц?

Как защищены жизни тех, кто защищает страну, обитает и трудится в особо опасных местах, таких, как Вольск-18? Как возможно лишать их детей школы? Неужели у нашего военного ведомства нет для них средств?

Чего уж говорить о других…

В недавно опубликованном исследовании Росстата сообщается, что 45% детей, живущих на селе, растут в семьях за чертой бедности. С 2000 года только на селе закрыто больше 20 000 школ.

И в городах картина не сильно отличается.

Возвращаясь к Вольску-18: неужели статус закрытого города позволяет творить с его жителями что угодно?

Loading...