А где вся рыба? Эксперты объяснили, почему десятки голодных медведей на Камчатке устроили «протест»

А где вся рыба? Эксперты объяснили, почему десятки голодных медведей на Камчатке устроили «протест»

12.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Несколько десятков камчатских медведей перекрыли тропу туристам на территории Южно-Камчатского федерального заказника. По словам экспертов, причиной такого своеобразного «протеста» стала низкая численность нерки, вследствие чего хищникам нечем питаться. И в данном случае актуален вопрос: где вся рыба? В то же время, как объяснил участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Алексей Маслов, и ранее случалось, что «косяки нерки долго стояли в озере и только к осени заходили в мелководные реки».

Около 70 медведей на Камчатке перекрыли туристический маршрут. Подобная ситуация сложилась на территории Южно-Камчатского федерального заказника из-за низкой численности нерки, рассказал телеканалу «360» директор программы по сохранению биоразнообразия Дмитрий Горшков.

По его словам, на данный момент хищникам «кормиться особо нечем».

В связи с тем что медведи могут представлять угрозу для туристов, тропа популярного турмаршрута перекрыта. Как отметил Горшков, проход по тропе будет разрешён, когда нерест возобновится или когда медведи уйдут в другую часть заповедника.

При этом он уточнил, что о причинах, приведших к проблеме с размножением рыб, следует узнавать у представителей заповедника.

В то же время, как объяснил участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Алексей Маслов, это не первый год, когда наблюдаются проблемы с нерестом нерки.

«Я много лет участвовал в исследованиях озерновской нерки в КамчатНИРО. У этого стада очень сложная структура, а генетика рыб до сих пор полностью не изучена. Были годы, когда косяки нерки долго стояли в озере и только к осени заходили в мелководные реки, не исключено, что так произойдёт и в этом году», — объяснил он.

Загрузка...

Ранее стало известно, что около 70 медведей преградили проход туристам на реке Хакыцин на Камчатке. После этого было принято решение о временном закрытии этого маршрута. Звери находились около Хакыцина, потому что ждали нереста рыб.

Как рассказал директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок, обилие рыбы было главным условием мирного поведения животных, а также развития туризма, передаёт РИА Новости.

«Если проблема с наполнением нерестилищ нерки не решится, туристские программы в бассейне Курильского озера придётся закрыть. Это, конечно, приведёт к экономическим и имиджевым потерям, но безопасность людей и животных для нас в приоритете», — добавил он.

Loading...