Припекло: порушенную в 2006-м Лесную охрану возродят из пепла сгоревшей тайги

Припекло: порушенную в 2006-м Лесную охрану возродят из пепла сгоревшей тайги

12.08.2019 Выкл. Автор Алексей

В Сибири, как выяснилось, полно зон, которые Москва официально разрешила вообще не тушить

В России необходимо резко увеличивать количество лесничеств и лесных инспекторов, чтобы усилить контроль за лесами. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. По его мнению, необходимо вернуть систему, которая существовала в лесном хозяйстве Советского Союза. Тогда в ней эффективно работали 85 тысяч лесных инспекторов. Вчетверо больше, чем сегодня.

«Численность инспекторов нужно „разгонять“, нужно технику делать, чтобы хотя бы ногами эти пожары можно было тушить, а не видеть их из космоса, когда они уже километра два», — считает глава ведомства. По его мнению, пока у леса не будет хозяина, проблема с поджогами, «черными» лесорубами и никем не контролируемыми лесами неизбежна.

«Это огромные территории, есть места, где вообще нет населенных пунктов, там просто лес находится вне зоны подлета самолета, там нет коридора, чтобы посадить Ил-76 с заправкой воды и потушить этот пожар», — посетовал Дмитрий Кобылкин.

По его словам, ведомство уже разрабатывает необходимые меры. Актуальность вопроса он объяснил также тем, что лето в Сибири с каждым годом всё жарче. Из слов министра следовало — из-за нарастающих природных аномалий. Но, кажется, не меньше — и из-за синим пламенем пылающей тайги.

«В этом году первый пожар возник 4 января в Приморском крае. Зима была бесснежной, поэтому горели и в январе, и в феврале. В прошлом году тушить пожары в Приморском крае и на Кавказе закончили в конце декабря», — рассказал РИА Новости заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Он также сообщил, что еще в 2010 году выяснилось, что необходимо закупать новую наземную пожарную технику. И на это даже были выделены субсидии, что позволило полностью обновить ее парк. А вот необходимого усиления авиапожарной составляющей до сих пор не произошло. «Пожары этого года в Сибири показали, что необходимо обновить и увеличить как количество авиапожарных средств тушения, так и парк авиации для мониторинга и борьбы с удаленными природными пожарами», — сказал эксперт.

Загрузка...

Всего на территории России на 11 августа действует 208 лесных пожаров. По информации «Авиалесоохраны», на их ликвидации работает более 4 тысячи человек, в том числе из других регионов, 567 единиц техники, 34 воздушных судна на мониторинге и 19 воздушных судов на тушении. Для борьбы с огнем по указанию президента Владимира Путина привлекались 10 самолетов и столько же вертолетов Минобороны.

Кстати, по словам врио Рослесхоза Михаила Клинова, работа только одного Ил-76 в течение часа обходится примерно в полмиллиона рублей. «Затраты большие, но руководство страны вынуждено было такое решение принять с учетом позиции граждан и тех задымлений, которые случились в России в этом году», — заявил он.

Всего на борьбу с огнем в российских лесах в этом году выделено почти 6 млрд рублей из федерального резерва. При том, что в год на предупреждение, профилактику и тушение лесных пожаров Федеральное агентство лесного хозяйства и субъекты РФ тратят, по словам Михаила Клинова, приблизительно столько же — 7 млрд руб. И в основном тушением занимаются именно регионы.

«Есть еще наше федеральное бюджетное учреждение «Авиалесоохрана», которое имеет штат парашютистов-десантников, оснащенных оборудованием и снаряжением, которые перебрасываются в зависимости от складывающейся ситуации в тот или иной субъект. Вот сейчас в Красноярском крае и Иркутской области работают порядка 700 парашютистов-десантников «Авиалесоохраны», — добавил глава Рослесхоза.

А вот в «Авиалесоохране» обращают внимание, что новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году, на охране лесов отразился крайне негативно. Если ранее эта служба являлась единой организацией, имевшей сеть филиалов по стране, и могла оперативно решать вопросы, то сейчас филиалы переданы в регионы. Помощь в тушении огня осуществляется на договорных условиях, что сказывается на оперативности. «Заключение контрактов между лесопожарными учреждениями субъектов в кратчайшие сроки возможно только в условиях действия режимов ЧС в связи с лесными пожарами, когда ситуация в регионе уже выходит из-под контроля», — констатирует Андрей Ерицов.

Фактически, по мнению многих экспертов, Лесной кодекс разрушил существовавшую многие году систему государственной охраны леса. Из тех 83 тысяч лесников, о которых вспомнил Дмитрий Кобылкин, после 2006 года остались всего 680 инспекторов в составе Росприроднадзора.

Заслуженный лесовод России Виктор Кузнецов уверен, что злополучный Лесной кодекс уничтожил в стране само понятие «лесхоз». И ликвидировал понятие «лесник». «При комплексном ведении лесного хозяйства лесные работники, подчеркнем, профессионалы своего дела, сажали лес, охраняли от пожаров и браконьеров, осуществляли рубки и в первую очередь рубки ухода за лесом, а также перерабатывали на местах низкосортную древесину. А сейчас одни имитируют охрану леса, другие, не имеющие навыков в этом деле, пытаются сажать его, третьи пилят, и порой не без явного ущерба для леса», — уверен эксперт.

О хищнической вырубке леса за последние годы не говорил только ленивый. Еще в 2013 году Всемирный фонд дикой природы писал о том, что незаконные рубки ценных пород на Дальнем Востоке достигли критических масштабов. По поводу причастности нелегальных лесорубов к нынешним сибирским пожарам заявили в Генпрокуратуре. Как считает официальный представитель ведомства Александр Куренной, места законных вырубок необходимо контролировать более серьезно. А уж тем более — не допускать незаконных.

«Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами „прикрывали“ незаконные рубки», — пояснил он.

Прокурорские проверки выявили также искажение статистики по пожарам со стороны региональных властей, а также волокиту при принятии решений. Всё это привело не только к увеличению территорий, оказавшихся во власти огня, но и к угрозе для жизни людей.

Политолог Николай Платошкин отметил, что нынешнюю катастрофическую ситуацию с пожарами создали сами российские власти. Причем — относительно недавно.

— В 2006 году был принят Лесной кодекс, смысл которого в том, что за лес отвечает тот, кому его дают в аренду на 49 лет. Формально эти арендаторы должны заниматься лесопосадками, лесозащитой. Но они ничего этого не делают, а просто вырубают. Деньги хранят за границей и туда же уезжают.

Получается — почему МЧС не тушит? А потому, что там уже не отвечают за это. Отвечает арендатор. Вот пусть сам и тушит.

Мало того. К Лесному кодексу выпустили совершенно ужасную инструкцию, по которой тушение деревьев можно вообще не начинать, если затраты на тушение больше, чем стоимость оказавшегося под угрозой участка леса. Это — официальный документ!

В советское время была авиационная лесоохрана. Причем — очень мощная, 12 тысяч одних только парашютистов-десантников. Если, например, лес от сухой грозы загорался в труднодоступном месте, туда немедленно вылетал десант. Потому что при лесном пожаре главное — быстро найти очаг и не дать ему разрастись.

А теперь лесоохрану отдали регионам! Она уже практически не федеральная. Кроме того, ее дико сократили. Что получилось? Допустим, горит Красноярский край. А, скажем, Хабаровский край не имеет права посылать ему на помощь свою авиалесоохрану. Потому что хабаровчане имеют право тушить пламя только в своем регионе.

Всё это безобразие абсолютно рукотворное! Лесничих в России убрали почти повсеместно. Те, что оставлены, лишены полномочий. Теперь озаботились: надо что-то делать! А что? Прежде всего — привлечь к ответственности разработчиков таких нормативных актов.

«СП»: — В чем, на ваш взгляд, еще причины лесных пожаров?

— Поджоги. Кроме того, на карте России совершенно официально обозначены зоны леса, которые тушить не обязан никто вообще. Там нет арендаторов, нет жилых массивов. Это зона, которую можно официально не тушить.

«СП: — Что необходимо сделать для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем?

Надо полностью менять этот Лесной кодекс. Восстанавливать полностью федеральную государственную охрану леса.

Loading...