Россия нищает: Как Запад отмечает 20-летие власти Путина

Россия нищает: Как Запад отмечает 20-летие власти Путина

12.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Что пишут западные СМИ о «юбилее» правления российского лидера

В августе 1999 года мир узнал о Владимире Путине. Тогда президент Борис Ельцин решил назначить директора ФСБ главой правительства. Спустя несколько месяцев, Путин возглавил страну. С тех пор он фактически находится на вершине власти в России. За 20 лет правления Путин стал известен всему миру как мировой лидер. В других странах одни ненавидят его, другие воспринимают чуть ли не как символ более справедливого мироустройства. «СП» предлагает читателям подборку наиболее интересных материалов западной прессы, посвященных двадцатилетию нахождения Владимира Путина у власти.

The Wall Street Journal делает акцент на том, что после 20 лет правления власти Путина появилась реальная угроза в виде уличных протестов. Газета указывает на то обстоятельство, что уровень жизни россиян последнее время постоянно падает. Растет количество бедных, увеличивается закредитованность граждан, реальные доходы снижаются. «Военные авантюры Путина, отметившего на прошлой неделе 20-летие у власти, превратили Россию в державу, с которой приходится считаться внешнеполитическим деятелям. Но они не стали источником дохода для среднестатистических россиян, уровень жизни которых падает пять лет подряд на фоне хронических экономических проблем, усугубляемых западными санкциями», — замечает газета. При этом журналисты отмечают, что оппозиция в России крайне слаба и не может сформулировать понятные большинству россиян требования.

«История России в 1999 году изменилась навсегда», — констатирует телеканал CNN. Он сообщает, что Путин видел, как его предшественник на посту премьер-министра продержался всего несколько месяцев, да и более ранние правительства не могли похвастаться политическим долголетием. «В то время Путин не обладал аурой мирового лидера. До прихода в администрацию Ельцина у него была закулисная карьера советника мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака», — сообщает телеканал. Быстрый взлет популярности Путина CNN объясняет решительными действиями по борьбе с терроризмом в Чечне. При этом борьба эта не была воспринята на Западе однозначно. Телеканал напоминает, что те, кто считал причастными российские спецслужбы к взрыву домов в Москве, уже мертвы. Среди них беглый олигарх Борис Березовский и бывший офицер Александр Литвиненко, чьи смерти вызывают много вопросов. На протяжении двух десятилетий, пишет CNN, Путину создавали образ человека действия. Поэтому его можно было увидеть за штурвалом военного самолета и на подводной лодке. Главным итогом правления российского президента называют то обстоятельство, что у него не появилось очевидного приемника. В 2024 году Путин должен будет уйти с поста главы государства, но никто не знает, каким будет транзит власти. CNN предполагает, что Путин может найти способ остаться у власти по примеру китайского лидера Си Цзиньпина.

The Sunday Post называет Путина классическим популистом. По мнению издания, он постоянно разыгрывает образ защитника россиян от внешних и внутренних врагов, и в этом секрет его высокого рейтинга. Действия Путина вполне логичны и предсказуемы. Он выступает как поборник традиционных ценностей и борец с коррупцией. В то же время не всем в России нравится такая манера правления, чему свидетельство митинги на Болотной площади в 2011 и 2012 годах, недавние несанкционированные акции в Москве, пишет издание.

The Economic Times публикует фотоподборку наиболее «брутальных» фотографий. Путин верхом на коне, за прицелом снайперской винтовки, в военной форме… Издание упоминает вехи правления Путина, которые кажутся наиболее значимыми, — развод с женой, присоединение Крыма, участие в сирийском конфликте. Упоминаются также и недавние протесты в Москве.

Британская The Guardian тоже решила отметить 20-летие нахождение Путина у власти подборкой фотографий за время его правления. «Мало кто мог предсказать, что спустя два десятилетия Путин все еще будет править Россией, взяв на себя доминирующую роль в мировых делах. Но годовщина наступает в момент неопределенности в правлении лидера. Рейтинги одобрения Путина остаются на уровне, которому позавидовало бы большинство западных лидеров, но они пострадали от стагнирующей экономики и снижения уровня жизни», — дает аннотацию газета. На фотографиях, преимущественно в неформальной обстановке, видно, как менялся Путин за годы своего правления.

Загрузка...

Портал Mirror рисует годы нахождения Путина у власти в черных тонах. «Убитые шпионы, отравленные британцы и десятки тысяч погибших — 20 лет правления Владимира Путина», — озаглавлен материал. Издание считает Путина ответственным за войны в соседних государствах, сбитый малазийский «Боинг» над Украиной. По мнению издания и американский президент Дональд Трамп пришел к власти исключительно благодаря вмешательству России в избирательный процесс.

Французская Le Figaro пишет, что само по себе понятие «20 лет у власти» у нормального человека вызывает раздражение у сторонних наблюдателей. 20 лет допустимы для монарха или диктатора, но не для демократически избранного главы государства. «Говоря об этом публично можно заставить и вполне лояльных граждан задуматься: как же так получилось, что молодой и энергичный преемник Ельцина правит дольше, чем Брежнев, и даже дольше, чем Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин вместе взятые?», — задается вопросом издание. Также газета приводит данные соцуопросов, проведенных в России. Согласно им, немалая часть граждан считает, что Путин не способен справиться с текущими проблемами в стране.

The Japan Times замечает, что 20 лет нахождения у власти — далеко не предел для лидеров государств. Путин по-прежнему уступает кубинскому лидеру Фиделю Кастро и основателю Северной Кореи Ким Ир Сену. Публикация в целом посвящена тому, кто из мировых лидеров поставил рекорды по длительности правления. Если учитывать, что правитель Тайваня Чан Кайши правил 47 лет, то Путин правит не так долго, сообщает издание.

Loading...