В Госдуме нашли способ обязать аптеки продавать дешевые лекарства

В Госдуме нашли способ обязать аптеки продавать дешевые лекарства

12.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Депутаты Госдумы подготовили новую версию техзадания по аптекам, в котором указали способ обязать их продавать дешевые лекарства, изменив условия получения прибыли. Сейчас она зависит от наценки на лекарства. Новые критерии позволят аптекам зарабатывать на количестве проданных препаратов вне зависимости от их стоимости.

В витринах аптек появится не менее 50% отечественных лекарств, а на разные группы препаратов будет введена фиксированная наценка. Такие новшества предполагает новая версия техзадания по аптекам, предложенная в Госдуме.

В частности, российские парламентарии хотят изменить условия получения прибыли. Сейчас она зависит от наценки на лекарства. Новые критерии позволят аптекам зарабатывать на количестве проданных препаратов вне зависимости от их цены. Согласно предложению будет введена фиксированная наценка на препараты, пишет Ura.ru.

Сами же критерии будут разрабатываться, но, по данным «Коммерсанта», не исключено, что имеется в виду группа лекарств с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска. То есть в данном случае можно говорить о том, что парламентарии нашли способ обязать аптеки продавать дешевые лекарства. Ведь теперь их выручка не будет зависеть от цены на препарат.

Помимо этого, в Госдуме хотят поставить крест на эксклюзивных маркетинговых договорах. Речь идет о договоренностях, согласно которым аптечная сеть имеет право продавать только один препарат из группы МНН. Подобное же «табу» рассматривается и для поставщиков эксклюзива в аптеки.

Loading...