Безмолвные пассажиры

Безмолвные пассажиры

13.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Сергей Шаргунов об очередном отрезанном от жизни посёлке

Когда Юрия Витальевича Мамлеева называли «писателем чернухи», он говорил, что сюжеты берёт из повседневности.

Мои запросы и заметки — тоже из будничного потока людских историй.

Жалобы бывают разные.

Бывают и такие жалобы.

Скорбно, дико, но вообще, какие тут комментарии уместны? Уместно только голое изложение обстоятельств. И запрос, который я сегодня направил губернатору Кемеровской области.

Жители посёлка Сураново, отрезанные от большой земли, вынуждены возить умерших в морг на освидетельствование в общественном транспорте. То есть отрезаны не только от жизни, но и от процедур, сопровождающих смерть.

Загрузка...

На положенное освидетельствование тела доставляют либо в отдельном вагоне электрички, либо даже в общем, вместе с другими пассажирами. А всё из-за того, что участок автомобильной дороги, связывающий посёлок с городом Тайгой, летом размыт дождями, а зимой заметён снегом.

Слово самим жителям: «„Скорая помощь“ и пожарные приехать к нам не могут. Медпункта и аптеки у нас нет. Если кому-то стало плохо, мы в буквальном смысле сидим и молимся о том, чтобы человек не умер до того, как придёт ближайшая электричка. Это единственный транспорт, который у нас есть. А если кто-то умирает, то тело нужно везти в морг в Анжеро-Судженск».

Люди всё ещё надеются на нормальную дорогу, которую им обещали.

Ждут её уже вечность.

А пока борются, знаете, за какое право? Право возить своих мертвецов в общих вагонах.

«Нам помогает участковый, приезжает, забирает усопшего, сопровождает тело на электричке, а теперь приходится заказывать мотрису (самоходный железнодорожный вагон) через администрацию. Этот вагон идёт в наше село минимум сутки. А ведь потом всё нужно повторить, чтобы вернуть покойного домой и похоронить по-человечески».

Да, это она, мамлеевская адская повседневность. Таковых, отрезанных, великое множество. До них никому нет дела. А они не знают, как себя защитить.

Мне возразят: а рядом в городах — пробки из недешёвых авто и рестораны забиты…

Как говорится, страна контрастов. Но то, что десятки миллионов на дне — правда.

А остальные, те, кто может себе позволить машину и ресторан. Чувствуют ли они свои права более защищёнными, чем жители посёлка Сураново? Кому им жаловаться, если что?

Есть и москвичи, якобы зажравшиеся.

Облака плывут в Абакан, а деньги плывут в Москву. И она сверкает.

Конечно, порой столице есть, чем похвастаться, и всякие привольные прибамбасы я с охотой замечаю.

Из столичных достижений. В Нагатинской Пойме строится парк «Остров мечты». В нём будут работать около 7,5 тысячи человек. Первым заработает крытый парк развлечений площадью 292 тысячи квадратных метров. Гости смогут покататься на аттракционах для детей и взрослых, среди которых уникальный «Полёт над миром динозавров», посетить магазины сувениров, тематические кафе и рестораны. Или ещё одно достижение. Экспериментальная школа на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» станет крупнейшим образовательным учреждением в России. В ней смогут учиться более 2,5 тысяч детей.

Но одновременно и Москва остаётся городом контрастов, где, например, люди заживо гниют в так называемых Измайловских общагах, а несчастных никто и не думает расселять. Почему? Не потому ли что и они ничем не лучше для начальства жителей далёкого сибирского посёлка?

Всем положено быть безмолвными пассажирами в разных вагонах одной электрички.

Бесконечные жалобы со всей страны. И в каждом письме — риторические вопросы.

Это вопросы прав. Законных прав. Достоинства. А главное — отсутствия той инстанции, где можно свои права по-настоящему отстоять.

Loading...