Как не умереть от диабета: Правда и мифы о самом коварном заболевании века

Как не умереть от диабета: Правда и мифы о самом коварном заболевании века

14.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Эксперты о том, кто попадает в группу риска

Сахарный диабет стремительно шагает по планете. По статистике за последние десять лет численность больных этой далеко не сладкой болезнью в мире увеличилась более чем в два раза. Ожидается, что к 2045 году число людей с повышенным уровнем сахара в крови вырастет до 587 миллионов (а это около 8 процентов взрослого населения на планете). Конечно, не все они обязательно заболеют диабетом, но скорость распространения этой угрозы всерьез беспокоит специалистов.

В России, по данным Федерального регистра диабета, зарегистрировано около 4,5 миллиона больных. Согласно результатам исследования NATION, у 24 процентов взрослых россиян имеется преддиабет, у 5,4 процента — сахарный диабет 2-го типа, причем более половины из них не знает о своей болезни. То есть, реальная численность пациентов с сахарным диабетом в нашей стране может составлять около восьми-девяти миллионов человек.

Коварство диабета, по словам главного эндокринолога Москвы Михаила Анциферова, в том, что поначалу болезнь никак не проявляет себя и больной чувствует себя плохо далеко не сразу. В группе риска прежде всего находятся люди после 40 лет, с избыточной массой тела или ожирением, и те, у кого есть семейная предрасположенность — страдающие диабетом родители, братья или сестры. Чтобы держать ситуацию под контролем, таким пациентам необходимо раз в год определять уровень глюкозы в крови натощак. Делать расчет индекса массы тела, регулярно измерять артериальное давление и уровень холестерина.

А что же такое преддиабет, в состоянии которого сегодня находится почти 20 миллионов взрослых (около 20 процентов населения России)?

По словам академика РАН, профессора, д.м.н., директора Института диабета НМИЦЭ Минздрава РФ Марины Шестаковой, преддиабет — еще не заболевание, но это состояние необходимо уметь распознавать и незамедлительно действовать, чтобы отсрочить или вовсе предотвратить развитие опасной болезни.

При преддиабете уровень глюкозы в крови уже выше нормы, но при этом все еще ниже пороговых значений, позволяющих поставить диагноз «сахарный диабет 2 типа». И если пустить дело на самотек, лет за 10−12 лет патологические процессы в организме приведут к сердечно-сосудистым и другим хроническим осложнениям, угрожающим не только здоровью, но и жизни.

Загрузка...

Но есть и хорошая новость: если сахарный диабет все еще считается неизлечимой болезнью, то преддиабет — состояние обратимое. Основная профилактика преддиабета и сахарного диабета 2 типа, по мнению эндокринологов — это здоровый образ жизни и умеренная физическая активность, будь то плаванье или скандинавская ходьба.

«Распространение сахарного диабета 2 типа остановить можно, поскольку он прямо зависит от образа жизни.- Убеждена Марина Шестакова.­- Люди склонны винить в своих заболеваниях генетику, или неблагоприятные факторы окружающей среды, или даже систему здравоохранения. Но роль этих факторов в развитии болезней гораздо меньше, чем роль самого человека — его образа жизни и вредных привычек. У первобытного человека не было никакого диабета. Это не значит, что надо возвращаться в первобытное общество, но поучиться у предков было бы невредно. Прежде всего максимально возможной физической активности».

Второй важный фактор профилактики — правильное питание. Сейчас каждый второй подросток имеет лишний вес, а ведь это — прямой путь к сахарному диабету 2 типа.

Ну а что думают эндокринологи о роли сахара и вообще сладкого, действительно ли их чрезмерное употребление и есть главная причина возникновения «сахарной болезни»? Пожалуй, это утверждение сегодня лидирует в рейтинге главных мифов о сахарном диабете. «Потребление сахара в больших количествах, безусловно, вредит здоровью и может способствовать ожирению, что, в свою очередь, является одним из факторов риска развития диабета 2-го типа. Тем не менее это не является его прямой причиной», — цитируют РИА Новости слова главного эндокринолога Москвы Михаила Анциферова.

На втором месте по популярности — миф о том, что диабет — это болезнь толстяков. Что тоже не совсем так. Людей с избыточным весом среди диабетиков безусловно большинство, но, оказывается, диабет 2-го типа может возникнуть и при нормальной массе тела.

Третий миф — что употребление продуктов с углеводами для таких пациентов абсолютно запрещено. Как объяснил Михаил Анциферов, и в этом случае пациенты должны придерживаться принципов здорового питания, когда на долю углеводов приходится 50−55 процентов от общего числа калорий. Ограничения касаются прежде всего продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, таких как сахар, мед, варенье, джем, сладкие напитки и соки. Кстати, мед повышает уровень глюкозы в крови примерно так же, как и пищевой сахар.

Также абсолютным мифом называют врачи ставшее вдруг популярным утверждение, что диабетом можно заразиться — как гриппом, например. Это невозможно ни при каких обстоятельствах. Более того, при качественной подготовке и планировании беременности, мама, чей диабет находится под полным контролем все 9 месяцев, способна родить здорового малыша, не навредив ни его, ни своему здоровью.

Одни из самых тяжелых осложнений сахарного диабета — слепота и ампутация конечностей, но утверждение, что рано или поздно эта участь ждет каждого заболевшего сахарным диабетом — очередной миф. Как поясняют ведущие эндокринологи, риск возникновения таких осложнений значительно снижается у некурящих больных, поддерживающих нужные показатели сахара крови, липидов и артериального давления. Кроме того, в распоряжении врачей появляются все более эффективные лекарственные препараты и новые подходы к лечению диабета.

Главное помнить, что если полное излечение от сахарного диабета — все еще вопрос будущего, то эту опасную болезнь уже вполне можно контролировать, чтобы жить нормальной, полноценной жизнью. А если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. «Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа», — подтвердил Михаил Анциферов.

Важно

Необходимо насторожиться, обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание глюкозы, если верны минимум три утверждения:

Появилась постоянная жажда и сухость во рту;

Приходится вставать в туалет в течение ночи;

В последнее время аппетит усилился;

Иногда немеют пальцы рук и ног;

Часто ощущается зуд в разных частях тела;

Способы снизить уровень сахара без лекарств от врача — реабилитолога Сергея Агапкина:

1. Суточное голодание раз в неделю, при достаточном количестве — 2−3 литрах — воды. Начинать с обеда. (Также эффективно снижается уровень «плохого» холестерина).

2. Умеренные физические нагрузки — около 150 минут аэробных нагрузок в неделю. Например, 30 минут ежедневной быстрой ходьбы, занятия йогой, т.д.

3. Полноценный сон: 8 часов для мужчин, 9 часов для женщин.

Кстати

Об интересном исследовании, дающем надежду на скорое полное излечение сахарного диабета 2 типа, недавно рассказал авторитетный научно-медицинский журнал «Ланцет». Участниками эксперимента стали мужчины и женщины от 20 до 65 лет (всего около 300 человек), имеющие диагноз «сахарный диабет II типа», поставленный не более 6 лет назад. Индекс массы тела участников колебался от 27 до 45 кг/м2, от избыточного веса до разных степеней ожирения — от 1-й до 3-й.

В ходе исследования добровольцы сначала 3 месяца сидели на весьма жесткой диете, потребляя не более 825 — 850 ккал ежедневно. Была поставлена задача снизить вес не менее чем на 15 кг. Большинство лекарств на это время были отменены. Да они и не требовались — в частности, при соблюдении диеты артериальное давление быстро приходило в норму (хорошо известный в медицине факт).

Затем следовал перерыв, от диеты участников временно освобождали (с рекомендацией прилагать усилия по сохранению веса). А через некоторое время вновь сажали на диету, несколько скорректированную по соотношению белков, жиров и углеводов.

В итоге, после 12 месяцев наблюдения от диабета избавились 68 участников (46 процентов) и плюс еще 6 человек из контрольной группы (4 процента).

Интересно, что среди тех, кто вновь набрал вес или сбросил его не более чем на 5 кг, от диабета не избавился ни один человек.

Loading...