«Как подогреть градус ядерной истерии»: Что «не так» с заявлением Трампа о «Буревестнике»

«Как подогреть градус ядерной истерии»: Что «не так» с заявлением Трампа о «Буревестнике»

14.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Взрыв, произошедший во время испытания ракеты под Архангельском, не остался без внимания американского президента, который уверен в том, что ситуация с российским Skyfall «заставила людей беспокоиться». «Всё ради того, чтобы подогреть градус ядерной истерии», — заявил в беседе с Царьградом военный эксперт Алексей Леонков.

Своими соображениями американский лидер поделился, как обычно, в Twitter. «США многое узнали из-за неудачного ракетного взрыва в России. У нас есть похожие, хотя и более современные технологии, — написал он. — Российский взрыв Skyfall заставил людей беспокоиться о воздухе вокруг объекта и далеко за его пределами. Нехорошо».

По мнению Алексея Леонкова, о том, что под Архангельском якобы «взорвался «Буревестник», говорят сейчас все, кому не лень, раздувая из мухи слона. Источниками же таких «новостей» стали, конечно, блогеры.

Отметилась и журналистка Латынина, заявившая: «Что-то там взорвалось, наверно, «Буревестник». И после этого все и стали говорить про «радиационную опасность». А тут ещё и «Росатом» подтвердил, что во время ЧП погибли его сотрудники.

«Однако нужно понимать, что на этом полигоне испытывают также и баллистические ракеты морского базирования с ядерными боеголовками. А присутствие специалистов может объясняться разными причинами, на которые ни Министерство обороны, ни «Росатом» не указывают. Конкретики никакой, поэтому начинают гадать о разном», — считает эксперт.

«Точные» разведданные из серии «хайли лайкли»?

При этом, напомнил Леонков, американское разведсообщество и само признаётся, что нередко свои данные «берёт из соцсетей». И это напоминает о скандале, разыгравшемся в 2017 году, когда американские спецслужбы выпустили толстенный талмуд под названием Russian Military Power.

Загрузка...

Там было огромное количество ссылок, причём не столько на российские СМИ, сколько на «диванных экспертов» и на мнения людей, вообще далёких от истины. И вот на основе таких заключений американцы создали свой «серьёзный аналитический труд», который сразу был поднят на смех мировым разведсообществом.

«Сейчас у американцев толком нет возможности получить 100% точную информацию — нет ни резидентов, ни средств разведки. Вот они и руководствуются сведениями из серии «хайли лайкли», а для красного словца добавляют: «нам известно, что у вас вот это есть». А если попытаться узнать, откуда они получили свою информацию, то всё сразу становится «тайной», — рассказал Алексей Леонков.

Эксперт напомнил о том, что Дональд Трамп сменил главу Национальной разведки, поскольку к предыдущему руководителю у него было очень много вопросов. Из-за «достоверных данных», которые предоставлял Дэн Коутс, уже случались разные конфузы. Так что и это тоже надо иметь в виду, когда Трамп произносит свои «разоблачительные речи».

«У нас такого не могло быть»

Именно это утверждает Трамп. Однако если посмотреть статистику, сколько, чего и когда взорвалось у американцев на различных военных базах, как часто они теряют во время учений свои ядерные боеприпасы, то картина получается совсем иная, уверен Леонков. Поэтому заявления о том, что «не может быть» — это голословные утверждения.

Ведь можно напомнить им об инциденте, который пытались скрыть как в Лондоне, так и в Вашингтоне, когда в июне 2016 года британская субмарина у побережья Флориды произвела запуск новой американской баллистической ракеты Trident II D5. Испытания закончились провалом, однако правительство Дэвида Кэмерона скрыло данный факт от общественности. А произошло опасное дело: выпущенная ракета отклонилась от заданного курса и полетела в сторону США, где и была вскоре уничтожена.

Не всё так просто: США и технологии ядерных двигателей

«Если же Трамп имеет в виду технологию ядерных двигателей, то у американцев с этим делом сейчас дела обстоят не лучшим образом. Когда-то разработкой таких двигателей активно занимались и в Советском Союзе, и в США. Инженеры обеих стран пытались создать достаточно компактный ядерный двигатель, который мог бы конкурировать с двигателями, работающими на углеродах и так далее», — рассказал Леонков.

У США победил более дешёвый воздушно-реактивный двигатель. Поэтому ядерную технологию они забросили. Позднее пытались вывести на орбиту спутники с ядерными реакторами, но они получились слишком громоздкими, потому выводить их могла только ракета «Сатурн-5». Так что не сложилось у США дело с такой разработкой.

А вот у российских разработчиков дела пошли лучше: на орбите давно уже работают спутники с ядерными двигателями, благодаря чему они могут работать в космосе довольно долго — до 30 лет.

С развитием технологий у России появилась возможность создавать достаточно компактные двигатели. И один из них как раз и установлен на ракете «Буревестник», которая прошла ряд успешных испытаний. И вот тут эксперт видит нестыковку: испытания ракеты уже прошли, но тут вдруг американцы сообщают, что «испытывается «Буревестник», который ещё и взрывается».

«Что же касается «супертехнологий», на которые намекает Трамп, то тут речь идёт о гиперзвуковых двигателях. Не так давно в США испытали один такой образец — прямоточный воздушно-реактивный, кратковременно показавший тягу, близкую к 4 махам. И вот этот двигатель они называют «выдающимся достижением. Хотя импульс был показан только на стенде, да и то — кратковременный», — заявил Алексей Леонков.

Вполне возможно, продолжил он, именно такое достижение Трамп и имел в виду: во время испытания самого двигателя всё прошло удачно. Но это было только первое испытание, а доведение «до ума» этого двигателя — процесс длительный. Да и назвать эту новинку американцев «гиперзвуком» сложно. К тому же неизвестно, как всё это будет работать на практике.

«Говорить можно только о предположениях»

Если же говорить о ЧП во время испытаний под Архангельском, то тут можно только выдвигать предположения. Возможно, что там, на стенде, испытывали какие-то компоненты двигателя, может быть и сам агрегат, который заправляется специальной топливной системой. Но это не само изделие полностью. Можно даже предположить, что там использовался какой-то ядерный компонент. Но утверждать этого ни в коем случае нельзя, подчеркнул эксперт.

«И если говорить о таких предположениях, то при взрыве подобного двигателя можно было бы ожидать некоторого заражения окружающей территории. И если бы это, предположим, произошло, то там бы уже вовсю работали войска радиохимической, биологической, химической защиты, ХБЗ. А уж мимо всех этих вездесущих блогеров такое точно бы не прошло», — уверен эксперт.

Кроме того, при подрыве такого двигателя загрязнение было бы локальным и незначительным, а не как при аварии в Чернобыле или на Фукусиме. И это незначительное загрязнение сразу устраняется силами РБХЗ: зачищается территория, проводится денуклеаризация, противорадиационная обработка местности.

И если бы заражение всё-таки произошло, то Минобороны обязательно выступило бы с заявлением о том, что такие-то работы проведены, опасности никакой нет. А в случае ЧП под Архангельском никаких подобных заявлений не было сделано вообще.

«Конечно, «ядерную» тему сейчас будут продвигать. Вот уже целого президента США подключили. Я думаю, всё это делается ради того, чтоб «подогреть» градус ядерной истерии и опасности от военных технологий — на кону ДСНВ. И это нужно отчётливо понимать», — резюмировал Алексей Леонков.

Loading...