От санкций до нефти: Эксперт перечислил, что может обрушить рубль

От санкций до нефти: Эксперт перечислил, что может обрушить рубль

14.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перекальский прокомментировал «Российской газете» возможные сценарии развития событий в мировой экономике и политике, влияющие на курс рубля. Хуже всего придется рублю, по его словам, если на фоне новых американских санкций и падения цен на нефть Центробанк РФ решит поддержать экономику снижением ключевой ставки.

Хотя отсрочка до 15 декабря новых пошлин США на ряд товаров из Китая, была с энтузиазмом принята участниками рынка и рубль несколько укрепился, для долгосрочного укрепления российской валюты необходимо нечто более весомое, указывает эксперт — полное прекращение торговых войн и снятие санкций.

Однако новые санкции США, направленные против госдолга России, уже включены в новый американский оборонный бюджет и вызовут еще больший отток с рынка РФ иностранного спекулятивного капитала. Наряду с падением цен на нефть это будет влиять на снижение курса рубля и падение российского фондового рынка, а также рынок ОФЗ, считает специалист.

Если на этом фоне ЦБ РФ несколько раз снизит ключевую ставку для поддержки замедляющейся экономики, это может привести к скачку инфляции и еще большему падению рубля, отмечает эксперт. При неудачном стечении обстоятельств рубль может подешеветь до 77 рублей за доллар и 80 за евро, заключает он.

Loading...