Трамп сдался: Новые пошлины для Китая отменены

Трамп сдался: Новые пошлины для Китая отменены

14.08.2019 Выкл. Автор Алексей

Дональд Трамп отложил введение с 1 сентября пошлин по крайней мере на половину из заявленных ранее товаров из Китая. В итоге Пекин не столкнётся с серьёзными ограничениями до 15 декабря. Почему президент США сделал шаг назад и проявил слабость после всех своих угроз?

Ещё в 2018 году Трамп шантажировал Китай возможностью введения самых масштабных торговых мер — увеличением пошлин до 25% на экспорт в объёме 300 млрд долларов. Тогда многие не верили, что это всё же случится. Однако после провала переговоров в Шанхае в конце июля президент США подписал указ о введении этих радикальных мер. Китай ответил полным запретом на импорт американской сельскохозяйственной продукции, а также девальвировал юань.

На этом этапе казалось, что торговая война переходит с холодное противостояние, при котором США ввели уже почти все возможные меры, а Пекин дошёл до крайности, уронив национальную валюту до десятилетних минимумов, и перешёл в глухую оборону. Американские фермеры и бизнесмены уже стали готовиться к худшим временам, разрывая связи с китайскими партнёрами, а потребители в США стали ждать повышения цен на целые группы товаров.

Однако Трамп внезапно сделал шаг назад. Он отложил введение новых пошлин на половину всего импорта, который должен был попасть под ограничения. Эта новость стала не меньшим громом среди ясного неба, чем само объявление о радикальных мерах со стороны США. Что побудило Трапа отступить?

Трамп делает шаг назад

О том, что нынешний глава Белого дома передумал наказывать Китай новыми пошлинами, сообщили почти все центральные американские СМИ. Новость оказалась совершенно неожиданной. Экономисты и бизнесмены, приученные Трампом к тому, что он склонен делать резкие выпады, могли ждать лишь усугубления риторики и усиления мер, но не послаблений.

Администрация Трампа внезапно приостановила планы по введению новых тарифов на товары из Китая на сумму около 156 млрд долларов, заявив, что этот шаг был вызван опасениями по поводу того, какое влияние будет иметь растущее торговое противостояние на предприятия и потребителей в преддверии сезона праздничных покупок,— пишет об этом Wall Street Journal.

Загрузка...

Трамп решил разжать тиски пошлин и сделать послабления для импорта из Китая смартфонов, ноутбуков, игрушек, видеоигр и ряда других товаров. Пошлины на них будут увеличены не с 1 сентября, как обещал Трамп, а лишь 15 декабря.

Сумма в 156 млрд долларов основана на приблизительном подсчёте объёма импорта экономистами Wall Street Journal. В 2018 году объём импорта из Китая этих групп товаров, по данным экономистов, составил 107 млрд долларов.

Кстати, агентство Bloomberg приводит немного другую цифру об импорте — около 160 млрд долларов. Так или иначе, из обещанных с 1 сентября пошлин на 300 млрд долларов пока более половины действовать не будут. Чем же объяснил своё решение Трамп?

Мы делаем это в преддверии периода рождественских праздников на случай, если некоторые тарифы повлияют на потребителей в США,— сказал Трамп во вторник.

Действительно, на католическое Рождество у американцев принято делать друг другу подарки. И очень часто это новые гаджеты, компьютеры и, конечно, детские игрушки от Санта-Клауса. В этом решении президента кроется суть зависимости американской экономики от китайских товаров. Конечно же, администрация Трампа не хотела нанести удар по потребителям на праздники, а он был бы неизбежен из-за роста цен на эти товары.

Трамп также сказал, что «последний разговор с Китаем» был «продуктивным» и что «они действительно хотели бы заключить сделку». Хотя президент США часто отрицал, что вводимые им пошлины влияют на потребительские цены. Он всегда настаивал на том, что рост цен покрывается Китаем, который платит повышенные пошлины.

Однако кто получает эти деньги? Федеральный бюджет, а не рядовой американский потребитель, вынужденный платить больше. И вот теперь, кажется, Трамп противоречит сам себе, заявляя, что не хочет роста цен в преддверии Рождества в США.

Трамп, ты не прав

Однако если чиновники из команды Трампа могли быть готовы к такому повороту, то американские экономисты и бизнесмены расценили его как хаос, беспорядок и проявление слабости. Bloomberg отмечает, что президент США «склонился перед давлением американских предприятий», которые массово стали жаловаться на убытки из-за торговой войны с Китаем. Трамп рассчитывал, что смягчение пошлин заглушит недовольные возгласы, но ошибся.

В то время как рынки приветствовали разделение новых тарифов, некоторые компании выразили разочарование по поводу внезапного поворота и того факта, что их вновь заставляют принимать важные деловые решения на лету из-за торговой политики президента,— отмечает Bloomberg.

Действительно, с Трампом торговая политика США меняется едва ли не каждый месяц, а то и неделю. Компании просто не могут составить нормальные бизнес-планы, просчитать доходы и возможные потери. Некоторые из них тесно взаимодействуют с Китаем и нуждаются в этом сотрудничестве. Теперь бизнес в США просто не знает, заключать ли с китайцами новые контракты или же резко рвать все связи, подсчитывая убытки.

Так, на «послабления» от Трампа уже пожаловалась компания Columbia — производитель спортивной одежды. По словам топ-менеджера фирмы Питера Брэгдона, 10-15% продукции производится в Китае, после объявления о новых пошлинах Columbia предупредила потребителей о росте цен и теперь не может переписать контракты.

Разделение пошлин на вводимые с 1 сентября и те, которые будут действовать лишь с 15 декабря, осложнит жизнь и американским ретейлерам. На Трампа уже жалуется и Apple. До середины декабря производимые в Китае iPhone не будут облагаться новыми пошлинами, однако беспроводные наушники Airpods, идущие с ними в комплекте, подпадут под новые ограничения.

В целом решение Трампа напоминает новый удар по бизнесу, который не готов к таким резким поворотам. Часть экономистов уверены, что президент США демонстрирует слабость своей позиции.

Сохраняющаяся неопределённость для предприятий и потребителей в США является тормозом для экономики. Что нам действительно нужно, так это эффективная стратегия борьбы с недобросовестной торговой практикой Китая, разработанная с нашими союзниками, вместо использования односторонних тарифов, которые стоят американским рабочим мест и наносят ущерб потребителям,— сказал представитель Национальной федерации розничной торговли США Дэвид Френч.

«Это свидетельствует о растущем хаосе торговой стратегии администрации в отношении Китая. И, несмотря на заявления президента, это самый явный признак того, что Трамп действительно понимает: пошлины наносят ущерб американским компаниям и потребителям», — сказал эксперт Совета по международным отношениям США Эдвард Олден.

Он добавил наиболее важную мысль: Китай теперь ни за что не пойдёт на уступки Трампу, видя его слабость, а это радикально снижает шансы на торговую сделку в сентябре.

Истинные причины

Однако, заявляя о рождественских покупках, Трамп лукавит. Истинная причина послаблений состоит совершенно в другом. Дело в фондовом рынке США, который валится всё ниже на фоне обострения торговой войны.

«До вторника промышленный индекс Dow Jones упал более чем на 1000 пунктов после разочаровывающих торговых переговоров в Шанхае в конце июля. <…> Отсрочка же вызвала рост на Уолл-стрит, в результате чего индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,44% — до 26279,91 пункта», — написала Wall Street Journal.

Не секрет, что от норова Трампа страдают американские фермеры. Многие из них разоряются и выбрасывают урожай. Так было ещё тогда, когда Китай не отказался полностью от сельхозпродукции из США, а теперь дела у американских аграриев идут ещё хуже. Откладывая часть пошлин на декабрь, Трамп надеется, что уже в сентябре получит от Китая ответ в виде возобновления сельскохозяйственного импорта. Однако пойдёт ли Пекин на встречные уступки? Если США не согласятся отменить все пошлины одним махом, то нет, как это уже бывало раньше. Однако на данном этапе Трамп всё-таки «подогрел» рынок.

Надежды на то, что Китай может возобновить закупку культур в США, привели к росту акций производителей этанола, таких как Green Plains. Эта компания надеется, что Китай увеличит закупку присадок к топливу на основе кукурузы. Акции предприятия выросли сразу на 5%.

Акции Apple на фоне новостей о послаблениях выросли на 4%. В целом фондовый рынок США ожил, однако бизнес и потребители, как мы видим, не ждут ничего хорошего в перспективе. Да и мифическая сделка Вашингтона и Пекина, судя по всему, откладывается надолго.

Это также ещё больше снизит и без того слабые шансы на любой прогресс в переговорах в сентябре. Зачем китайцам принимать непростые решения, если они могут просто подождать шагов назад от Трампа, когда просядет фондовый рынок?— добавил представитель Совета по международным отношениям США Эдвард Олден.

Поэтому пока все маневры Трампа выглядят как нервная попытка найти баланс между ударом по Китаю и ущербом от этого для США. Все заявления президента о пользе торговой войны для Вашингтона на поверку оказываются блефом, и сам Трамп сегодня расписался в этом.

Самое же неприятное для США состоит вовсе не в потерях компаний, а в потерях для рядовых американцев, домохозяйств и семей. Ведь именно за их счёт Трамп воюет с Китаем, чтобы заработать себе предвыборные политические очки.

Loading...