Провал по Крыму и космосу, нарушения на 426,2 млрд рублей: «Разбор полетов» от Счетной палаты

Провал по Крыму и космосу, нарушения на 426,2 млрд рублей: «Разбор полетов» от Счетной палаты

11.09.2019 Выкл. Автор Алексей

Счетная палата составила свое заключение по исполнению федерального бюджета за прошлый год. Некоторые цифры удивляют. Так, впервые с 2011 года федеральный бюджет исполнен с профицитом в размере 2741,4 млрд рублей, но при этом объем нарушений, которые обнаружили аналитики при проверке, составил 426,2 млрд рублей. Кроме того, согласно «разбору полетов» от Счетной палаты, есть проблемы и с госпрограммами. По состоянию на начало этого года на низком уровне исполнены расходы по 10 госпрограммам, среди которых развитие Крыма и космическая деятельность.

Итоговое заключение Счетной палаты по исполнению федерального бюджета за прошлый год подтвердило то, о чем ранее уже не раз говорили эксперты-экономисты в беседах с Царьградом: в 2018-м исполнение прошло с профицитом в размере 2741,4 млрд рублей.

Аналитики отмечают, это произошло впервые за последние семь лет.

«Последний раз федеральный бюджет исполнялся с профицитом в 2011 году (442,0 млрд рублей)», — указывается в отчете.

Но без проблем и недостатков не обошлось. Так, сотрудники Счетной палаты обнаружили колоссальный объем нарушений — на сотни миллиардов рублей.

«Объем нарушений, выявленных Счетной палатой, составил 426,2 млрд рублей», — говорится в заключении.

Провал по исполнению
По данным аналитиков, уровень исполнения расходов бюджета в прошлом году стал самым низким за десять лет.

Загрузка...

«Расходы исполнены на 95,6 процента в сумме 16,71 трлн рублей, — утоняют в Счетной палате. — Объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 778,3 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2017 годом на 30,4 процента».

Отмечается, что больше всего подвели по нескольким разделам, где неисполнение превысило 100 млрд рублей: это «Национальная оборона», «Национальная экономика» и «Общегосударственные вопросы».

Кроме того, 99,2 млрд рублей составил объем неиспользованных средств резервного фонда правительства России, перераспределенный в течение прошлого года.

«Данные факты свидетельствуют о недостаточно качественном планировании бюджетных ассигнований», — уверены аналитики.

Провал с ФАИП
В «разборе полетов» от Счетной палаты есть и пункт, касающийся Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Так вот, по данным аналитиков, уровень кассового исполнения расходов по этой программе в 2018-м «оказался самым низким за 15 лет».

Расходы исполнены только на 81,8 процента, а общий объем неисполнения составил 134,5 млрд рублей.

«Это в 2,1 раза больше, чем в 2017 году», — подчеркивают аналитики, отметив, что почти половина (45,5 процента) от общего количества объектов, которые должны были быть введены, так и не вошли в эксплуатацию (181 «провален»).

Тут же указываются и основные причины провального исполнения. Среди них «включение в ФАИП объектов, не готовых к началу строительства; некачественная разработка проектной документации; поздние сроки проведения конкурсных процедур; неисполнение обязательств подрядными организациями; отсутствие контроля со стороны госзаказчиков».

Провал по госпрограммам
Есть проблемы и с госпрограммами, причем, как поясняют аналитики, сформированные на 2018 год программы «содержали системные недостатки». К ним относится «отсутствие показателей или несоответствие их значений показателям указов президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года». Кроме того, есть и «несоответствие документам стратегического планирования, неконкретность целей, несогласованность целей и задач, слабовыраженная или заниженная динамика показателей».

В результате к началу этого года у десяти госпрограмм низкий уровень (то есть меньше 90 процентов) исполнения расходов. Среди них управление государственными финансами, развитие Крыма, внешнеполитическая деятельность, воспроизводство и использование природных ресурсов, управление федеральным имуществом, развитие физической культуры и спорта, культуры и туризма, фармацевтической промышленности, реализация национальной политики, космическая деятельность.

Провал по «социалке»
Кроме того, в Счетной палате обратили внимание и на цифры Росстата. Аналитики отмечают, что так и «не обеспечено достижение показателей по увеличению объема инвестиций, доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП, по повышению производительности труда, по повышению средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников, по снижению смертности от новообразований, по увеличению ожидаемой продолжительности жизни, обеспечению граждан доступным и комфортным жильем».

То есть фактически провально показали себя цифры по социально значимым разделам. В свете этого обращает на себя внимание и еще один факт, отмеченный аналитиками: «Значения показателей по заработной плате, показателей в сфере здравоохранения, демографии, обеспечения жильем по ряду субъектов Российской Федерации не достигают среднестатистических».

Кроме того, медленно идет и снижение уровня бедности и доля тех, чей доход ниже прожиточного минимума за год сократилась только на 0,6 процентного пункта. А на низкий рост доходов граждан нашей страны, напомним, не так давно во время совещания с правительством обратил внимание глава государства Владимир Путин.

«С учетом увеличения зарплат в экономике реальные доходы людей растут медленно», — отметил президент, добавив, что «такое положение дел не может не вызывать беспокойства».

Loading...