Юрий Дудь призвал не молчать о беспределе в России. Кремль ответил

Юрий Дудь призвал не молчать о беспределе в России. Кремль ответил

11.09.2019 Выкл. Автор Алексей

Излишнее высокомерие и демонстративная глухота может дорого стоить власти

Казалось бы, тема полицейского беспредела на московских митингах стала сходить на нет. Виновных похвалили, непричастных отправили на зону, Единый день голосования провели тихо и спокойно, москвичи по факту его практически игнорировали. Власть и оппозиция выясняют, кто в действительности добился наибольшего успеха на выборах, Алексей Навальный, забыв обо всех, кого он вместе со своей фавориткой Любовью Соболь призывал на несогласованные акции, пытается убедить себя и мир в том, что его «Умное голосование» сработало эффективно. И всё шло своим чередом, пока не пришёл Юрий Дудь.

На премии журнала GQ «Человек года», где он получил приз в категории «Лицо с экрана», Дудь выдал пламенную речь, напомнив, что вокруг нас всё та же Россия, что была неделю назад. «Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать», — заявил Дудь и добавил, что «молчание уже перестало быть спасительным оберегом», а прийти могут в любой дом, даже если он находится на Рублево-Успенском шоссе.

Это выступление произвело некоторый резонанс. Противники власти, конечно, пришли в восторг, её платные защитники, не найдя, что ответить кроме того, что Дудь рекламирует шампунь от перхоти, предпочитают отмалчиваться. Хорошо это выступление прокомментировала журналистка и член СПЧ при президенте Екатерина Винокурова: «Так и надо говорить на вручении премий. Так и надо. Дудь не зовет никого под дубинки, а призывает не молчать. Дудь точно не связан с ФСБ. И Дудь никогда не участвовал в травле. Юрий Дудь пока — образцовый гражданин, всем бы нам так».

К большому сожалению, ожидаемо плохо по этой теме выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, традиционно наговоривший много разных слов, смысл которых можно свести к простому: «Плевать мы хотели на то, кто и что на светских мероприятиях говорит, тусовка — не вся Россия, а если кому-то что-то не нравится, у нас есть куча своих успешных и уважаемых людей, которые аргументированно критику власти отметут.

Самое здесь печальное — это то, что Песков является вроде как выразителем позиции Кремля, хотя Путин и признаёт, что иногда его пресс-секретарь, мягко говоря, говорит совсем не то. Так вот, мне не хотелось бы думать, что президент склонен успокаивать себя тем, что на каждого критика у него найдётся высококачественный подпевала, который аргументированно расскажет, почему всё вокруг прекрасно, и так будет вечно. Я не думаю, что в задачи Пескова входит наглядная демонстрация того, как власти глубоко наплевать на то, как оценивает ситуацию в стране один из самых влиятельных, если говорить по охвату аудитории, журналистов.

Конечно, условного Владимира Соловьёва с его ритуальными танцами вокруг нанятых для публичного избиения украинцев и поляков пока что смотрит немало людей. Но что-то мне подсказывает, что проклятия в адрес коварного Запада, фоном звучащие из телевизора, пока готовится ужин, и целенаправленный просмотр документалок Дудя на YouTube обладают разной степенью влияния на зрителя. И делать скидку на то, что основная его аудитория — поганая молодёжь, бунтари и навальнисты, которые вырастут и припадут к груди Родины-матери, большая ошибка. Молодёжь давно подросла, молодёжи уже за 30, и у неё накопились вопросы. Взрослые, серьезные вопросы к власти.

Загрузка...

Проблема в том, что вопросы требуют ответов, а критика — адекватной реакции. Если же власть предпочитает зажмуриться и думать, что если она чего-то не видит и не слышит, то этого нет в природе вообще, — её перспективы могут оказаться весьма туманными, а святая стабильность — очень зыбкой.

Loading...