Зарплата в конверте победила кабмин Медведева

Зарплата в конверте победила кабмин Медведева

11.09.2019 Выкл. Автор Алексей

Меняя все время правила игры, повышая налоги, правительство само загнало бизнес «в тень»

Россияне все еще готовы получать зарплату в конвертах, лишая себя, тем самым, государственных социальных гарантий. Об этом свидетельствуют данные Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, специалисты которого провели соответствующий опрос в 377 населенных пунктах из всех округов страны.

Оказалось, что 43% респондентов согласились бы на работу по «серой» или «черной» зарплатной схеме. 36% — высказались против такого предложения, еще 21% с ответом затруднились.

К слову сказать, аналогичный опрос годом ранее дал почти те же самые результаты: в конверте готовы были получать 42% опрошенных граждан, 36% высказались против такого варианта.

Новое исследование показало также, что мужчины чаще принимают невыгодные для себя условия, чем женщины — 49% на 36% соответственно. И что противников «серых» зарплат больше всего среди молодежи до 24 лет и граждан с доходами от 80 тысяч рублей (по 45%).

Среди крупных городов (с населением больше 500 тысяч человек) готовность уйти «в тень» с большим желанием выразили жители Кирова (52%), Воронежа и Ульяновска (по 51%). А также каждый второй соискатель в Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске. В Москве и Санкт-Петербурге на «конверт» согласны по 39% опрошенных, при этом 37% москвичей и 37% петербуржцев так «зарабатывать» не хотят.

Естественно, специалисты советуют исключительно белый заработок, который обеспечивает работнику будущую пенсию, оплату больничного листа, отпусков, а также компенсацию при увольнении в полном объёме.

Загрузка...

Можно вспомнить уже избитый сюжет известной социальной телерекламы, где женщина перед приемом на работу отвергает предложенную ей зарплату в конверте. Затем спрашивает: «А пенсию тоже вы мне в конверте приносить будете?» и, получив отрицательный ответ, гордо уходит со словами: «Хороший руководитель без пенсии не оставит».

Понятно, что ролик должен формировать отношение населения страны к «серой» зарплате, как к чему-то недопустимому. Однако, судя по последним данным рекрутингового портала, получается что-то не очень…

Тот же Росстат в феврале 2018 года оценил объем «серых» зарплат в 13% ВВП. И это, как было отмечено, самый низкий показатель за последние пять лет.

Что касается теневого сектора экономики, то он, по данным статистического ведомства, в минувшем году достиг 13 трлн. рублей. И это сопоставимо с расходами федерального бюджета.

Всем понятно: «серый» бизнес и зарплаты в конверте являются негативным фактором, как для государства, так и для его граждан. Тем не менее, все это до сих пор существует, можно сказать, в космических масштабах.

Почему?

— На зарплату в конверте граждане соглашаются, прежде всего, по двум причинам, — комментирует ситуацию руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Первая — за последние годы они не видят роста своих реальных доходов. Шестой год подряд мы имеем падение этих показателей. Микроскопический «подскок» на 0,1% в 2018 году — это не резкое изменение личного благосостояния. Люди видят, что работать в «белую» можно. Но как-то лучше от этого не становится.

Вторая причина — касается значительного числа работников, занятых в малом бизнесе, или работающих по договорам с частными предпринимателями без регистрирования юридического лица.

Эти два бизнес-сегмента имеют тенденцию к сокращению. По данным Федеральной налоговой службы, новых индивидуальных предпринимателей стало гораздо меньше по сравнению с 2018 годом. И еще происходит сокращение компаний, работающих в «белую» в малом бизнесе.

«СП»: — Потому что у нас бизнес сам с трудом выживает?

— Это как раз еще один фактор. Работодатель говорит: «Ну, хорошо, я вам могу платить, сохранить ваше рабочее место и уровень дохода. Но вы будете получать в „серую“. Если я буду платить вам в „белую“, то обанкрочусь и уйду с рынка. Что лучше?». Ответ очевиден.

Все эти тренды соединяются, и мы получаем нынешнюю ситуацию.

«СП»: — Что нужно сделать, чтобы эту ситуацию как-то разрядить?

— Ответ — на поверхности: надо ускорять экономический рост. А без кардинальной перестройки, перезапуска нашего инвестиционного климата сделать это невозможно.

Дальше уже идут бесконечные детали, о которых можно говорить годами. И мы это делаем, но пока изменений к лучшему я не вижу.

«СП»: — Вице-премьер Татьяна Голикова летом прошлого года в одном из телеэфиров заявляла о том, что власти в ближайшее время планируют предложить механизм по «обелению» серых зарплат. Что-то слышно про этот механизм?

— Конечно. Например, введение специального налогового режима для самозанятых, это как раз механизм «обеления». В первые две-три недели января, когда этот механизм только запускался в четырёх регионах, он сразу дал нам эффект — почти десять тысяч человек зарегистрированных.

Это был уже определенный успех. За весь 2018 год при такой же схеме, но чуть менее детализированной, зарегистрировалось не более полутора тысяч. А сейчас, по состоянию на 1 июля, мы имеем уже прирост вот этих самых, вышедших в «белую», порядка 167 тысяч человек.

То есть, механизмы есть, но они пока только начинают складываться и давать эффект. И, конечно, гораздо больший результат мы получим, если это будет распространено, предположим, со следующего года на все субъекты Российской Федерации.

Второй механизм, который может работать, связан еще и с адресной социальной поддержкой — это так называемый «социальный контракт», который предполагает поддержку государством малоимущих граждан на условиях выполнения определенных условий. Одно из условий — человек, который заключает контракт, должен работать легально и получать «белую» зарплату.

Правда, это еще только начинается и, честно говоря, итоги этого эксперимента — даже промежуточные — пока не подведены. Но это тоже неплохая схема.

А в основном, конечно, главный общесистемный механизм — это ускорение экономического роста. Но для этого власти должны всерьез заниматься инвестиционным климатом.

«СП»: — Каким образом?

— Определиться с налогами, с тарифами, с пенсионной системой. Должно быть понятно, как будут меняться налоги (или не будут) в течение ближайших, допустим, пяти-шести лет. Как будут выстраиваться тарифы естественных монополий, хотя бы до 2024 года. Как будет меняться ситуация с пенсионной системой — что тут будет, какие взносы, что станет с накопительной системой.

Все это крайне важно работодателю, чтобы рассчитать объём своих собственных издержек на перспективу и понять, на каком свете он находится. Стоит ему инвестировать куда-то, или вообще надо уходить с рынка, потому что условия для него становятся неприемлемые.

До тех пор, пока в этом плане будет неопределенность, мы будем иметь достаточно высокую неформальную занятость. С начала года она возросла. Официальная статистика Росстата показывает, что в текущем году число людей, занятых в теневом секторе, увеличилось на полтора миллиона человек. Это оборотная сторона такой неопределенности.

«СП»: — А снижение ключевой ставки ЦБ может повлиять на улучшение делового климата?

— Снижение ключевой ставки определяющим здесь не является — ставка сейчас вообще некритичная.

Понимаете, бизнесу важно не только денежно-кредитные условия, а все другие. Например, вначале мне объяснили, что никто не будет повышать налоги в течение ближайших шести лет. А потом взяли и повысили НДС на 2%. И меня при этом никто не спросил, как я буду выживать дальше в этих условиях.

Это лишь один из примеров. Их очень много.

Неопределённость по условиям игры сдерживает деловую активность. А раз деловая активность низкая, то мы получаем ответный эффект в виде неформальной занятости и «серых» конвертов. Для бизнеса это все — экономия на издержках. Безусловно, работать по «серой» схеме рискованно. Но кто-то выбирает такой путь. Собственно, и многие наши граждане тоже…

«СП»: — А какой у них выбор? Если вакансий с «белой» достойной зарплатой на рынке труда почти нет?

— Да, выбора особого нет. А людям надо как-то жить, выкручиваться, кормить свои семьи…

Loading...