Как я экономлю электричество и воду при стирке в стиральной машине?

Как я экономлю электричество и воду при стирке в стиральной машине?

26.09.2019 Выкл. Автор Алексей

Я стираю свои вещи в старой доброй стиральной машинке ВЕКО, рассчитанной на 3,5 кг. Хочу сразу сказать, что разговор в этой теме пойдет не об экономии на ночном тарифе при стирке. Хотя такое тоже очень актуально, но для этого требуется совсем другой двухтарифный электросчетчик, на который тоже нужно сначала потратиться. У меня его нет.

Так вот. Чтобы экономить на электричестве, всегда предварительно замачивайте ваше белье в тазике с небольшим количеством достаточно теплой воды. Стирального порошка надо класть немного, такого количества будет вполне достаточно, чтобы отстирать не сильно загрязненную одежду. Если же вас расстраивают испачканные воротнички на светлой рубашке мужа, то просто предварительно натрите эти места хозяйственным мылом.

Замачивать долго вещи не имеет смысла, можно потратить на это минут 15. За это время теплая вода не сильно остынет и немного нагретые вещи отстираются в машинке-автомате лучше. После процедуры замачивания отожмите какую-нибудь вещь, например, полотенце и положите ее между стиральной машинкой и тазиком с одеждой. Такая процедура необходима, чтобы с перекладываемых в машинку вещей не проливалась на пол драгоценная вода.

Затем этим же полотенцем соберите остатки воды в тазике и отправьте его в машинку в след за другими вещами. Все. Закрывайте круглую дверцу, задавайте программу «Быстрая стирка, 30 мин» и включайте нашу помощницу (кстати, если бы замачивали вещи в холодной воде, то за 30 мин. стирки она вряд ли бы успела сильно нагреться встроенными в машинку для нагрева воды ТЭНами – вот для чего было необходимо замачивать одежду в теплой воде). Теплая вода и предварительное затирание загрязнений хозяйственным мылом хорошо справятся со стиркой за 30 минут.

Теперь главное – не упустить момент, когда белье начнет отжиматься. Я никогда не даю производить отжим белья машинке на то время, которое было заложено в нее производителем. Поверьте мне: 1 минуты отжима даже при 600 об/мин вполне достаточно для отжима белья – с такого точно не будет капать. Кроме того, чуть влажное белье при дальнейшей сушке немного повысит влажность сухого воздуха в отапливаемой малогабаритной квартире, а само длительное отжимание белья в машинке, как хорошо известно, только лишь изнашивает и рвет его.

Ну вот и все. Белье хорошо постирано. Электричество, воду и даже ресурсы стиральной машины мы сэкономили. В дополнение хочу отметить, чтобы вы не клали в машинку белья сверх меры, плотно. Белье в машинке при стирке должно свободно перемещаться и тереться друг о друга. Только так оно качественно выстирается.

И еще. Время от времени я стираю белье по полной программе. Для профилактики, так сказать.

Loading...