Авиакомпании просят больше денег, иначе… В правительство поступили «лётные» предложения — СМИ

Авиакомпании просят больше денег, иначе… В правительство поступили «лётные» предложения — СМИ

07.10.2019 Выкл. Автор Алексей

Авиакомпании просят у государства 30 миллиардов, в противном случае настаивают на росте цен. В правительстве пока не дали добро, но в Минтрасе высказались.

Чтобы сдержать цены на авиабилеты, российские авиакомпании просят правительство выделить им от 8 до 9 миллиардов рублей. Сумма должна быть зарезервирована в бюджете, в противном случае придется пересматривать ценовую политику.

Предполагается что средства направят по условиям демпфера — нового механизма компенсаций на случай резких скачков стоимости топлива — керосина. Кроме того, единовременно авиакомпании надеются на получение 23 миллиардов рублей.

Как пишут «Известия», по итогам 2019 года авиакомпании могут получить общий убыток в размере 52 миллиардов рублей. В Минтрансе в целом поддерживают один из предложенных вариантов стабилизации, который заключается в опущении планки демпфера до уровня 2017 года — с 48,3 тысячи рублей до 40 тысяч рублей. И на таком уровне она должна держаться до начала резкого роста цен.

Еще один вариант господдержки — рост коэффициента суммы акциза на керосин. Вместо 2,08 предлагается установить 3,05. Если такой коэффициент будет установлен, возмещение компаниям вырастет до 7 тысяч рублей с каждой тонны топлива против сегодняшних чуть более чем 3 тысяч рублей.

Loading...