И даже малиновое варенье: Эксперт развенчал мифы о «полезных» средствах при простуде

И даже малиновое варенье: Эксперт развенчал мифы о «полезных» средствах при простуде

10.10.2019 Выкл. Автор Алексей

Чай с малиновым вареньем, марлевые повязки и резкое закаливание не помогут защититься в сезон гриппа и простуд.

По словам главного внештатного специалиста по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, народные и любимые нами средствами не в силах справиться с простудой.

Так, он отметил, что совершенно бесполезными будут малиновое варенье, марлевые маски и закаливание.

«Малиновое варенье не подходит в качестве источника витаминов, так как витамин С в ее составе распадается под действием высокой температуры в процессе варки, — цитирует Тяжельникова ТАСС. — Поэтому ягоды полезнее употреблять в свежем виде».

Что касается маски, то она полезна в течение трех часов. Но потом она сама становится источником инфекции. Ее нужно очень часто менять. И есть смысл в ней тогда, когда вы идете в поликлинику.

Слабовато себя показала и оксолиновая мазь.

«В носу на слизистой много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий, — говорит Тяжельников. — От крема или мази ворсинки склеиваются. И получается, что тем самым они нарушают защитную функцию».

Загрузка...

Специалист выступил и против резкого перехода к холодному душу по утрам, да и другим средствам закаливания. Имеет смысл этим заниматься, но переходить на этот процесс надо очень постепенно.

Loading...