Каким образом инженеры строят под водой

Каким образом инженеры строят под водой

04.11.2019 Выкл. Автор Татьяна

Починить сломанный автомобиль — это не такая уж проблема для современного человека, а вот о том, как починить огромный корабль прямо в водном пространстве, знают далеко не многие. Вес гигантских круизных лайнеров способен достигать 150 тысяч тонн, такую махину в сервис не эвакуировать.

Для ремонта морского и речного транспорта, для постройки мостов и прокладки трубопровода под водой используют коффердамы, представляющие собой временные водонепроницаемые каркасы, устанавливаемые прямо в море.

Каким образом инженеры строят под водой

 

Процесс создания такого сухого отсека длительный и сложный. На нужном участке закладывают сваи определенного размера, подходящие под конкретную глубину. Конструкцию создают прямо на месте или опускают готовую на дно, затем выкачивают из нее воду и начинают работы по ремонту судна или строительству несущих свай будущего моста. Перед созданием коффердама инженеры-подводники создают проект, анализируют данные проведенных экспертиз грунтов, учитывают сезонные колебания температур, а также силу штормовых и ледяных атак. Устройство такого необычного, непроницаемого для воды отсека тщательно проверяется, чтобы исключить гибель людей во время работы в нем.

 

Каким образом инженеры строят под водой

 

В настоящее время эта технология считается самой современной, с ее помощью расширяют водные каналы, строят мосты через бурные широкие реки и ликвидируют нефтяные аварии. В уменьшенном варианте такую систему сухой камеры используют в строительном и морском деле в виде кессона. Кессон — устройство рабочей герметичной емкости, которая защищает от попадания газов и жидкости. Такие конструкции устанавливают в скважины или канализации загородных домов.

Каким образом инженеры строят под водой
Загрузка...

Передовые современные решения инженеров позволяют не только строить под водой временные помещения, пригодные для работы строителей, но и настоящие дома. Во многих странах уже работают подводные рестораны, музеи и даже жилые отели.

Источник

Loading...