Для чего в аэропорту просят включить экран телефона: телефон разряжен, чем это вам грозит

Для чего в аэропорту просят включить экран телефона: телефон разряжен, чем это вам грозит

02.12.2019 Выкл. Автор Татьяна

Прохождение контроля на безопасность в аэропорту – это одна из самых неприятных частей любого путешествия. Приходится снимать одежду, искать бахилы, распаковывать сумку, доставать дорожную косметику и прочее. Некоторые требования досмотрщиков и вовсе кажутся абсурдными. Тем не менее, выполнять их необходимо. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье пассажиров. Даже в том случае, когда речь идет о включении экранов гаджетов.

Для чего это необходимо?
Включая экран, человек подтверждает, что гаджет настоящий. Дело в том, что под видом телефона или планшета преступник может попытаться пронести на борт самолета взрывчатое вещество.

На сканере, внутрь которого помещают ручную кладь пассажира, мобильные устройства отображаются не настолько корректно, чтобы обнаружить подделку. Другими словами, бомбу можно разместить в корпусе из-под гаджета. И включение экрана демонстрирует контролерам, что перед ними работающее устройство, а не его муляж с опасной «начинкой» внутри.

Когда было введено такое правило?
Одними из первых проверять гаджеты стали североамериканские аэропорты. Это произошло более пяти лет тому назад с подачи Администрации транспортной безопасности США. После правило переняли европейские воздушные хабы.

Сегодня во многих российских аэропортах сотрудники просят включать экраны гаджетов не только при предполетной проверке, но и на рамках, которые расположены у входных дверей в здание.

Загрузка...

Какие гаджеты необходимо включать?
В первую очередь, речь идет о мобильных телефонах. Традиционно наиболее тщательно проверяется продукция компаний Apple и Samsung. Также часто просят включить экраны планшетов. Реже аналогичное требование предъявляют к ноутбукам (как правило, их необходимо только открыть, а не включить). В любом случае все перечисленные гаджеты необходимо заранее достать из сумки и положить в отдельный контейнер.

А если устройство разряжено?
Опытные путешественники знают, что степень внимания досмотрщиков к мобильным устройствам зависит от уровня террористической угрозы в конкретной стране, внешнего вида пассажира, загрузки аэропорта и даже конкретной смены персонала, работающего на контроле безопасности.

Поэтому, в некоторых случаях, невозможность включить экран ничем не угрожает туристу. Отсюда и достаточно беспечное отношение многих к данному требованию. Но на самом деле отказ выполнить правило включенного экрана может означать, что пассажир не прошел контроль и, соответственно, не допускается к перелету.

И тут есть несколько вариантов действий, результативность каждого из которых напрямую связана с лояльностью работников аэропорта. Они могут предложить зарядить устройство. Они могут взять гаджет на хранение до возвращения пассажира в этот аэропорт. Они могут пойти на уступки и провести дополнительный досмотр вещей или дополнительную проверку документов пассажира.

Однако, не стоит надеяться на то, что «человеческий фактор» сработает. Лучше решить проблему работающего гаджета заблаговременно.

Источник

Loading...