Создано новое средство для борьбы с раком поджелудочной железы

Создано новое средство для борьбы с раком поджелудочной железы

02.12.2019 Выкл. Автор Татьяна

Каждый день более 1200 человек по всему миру говорят, что у них рак поджелудочной железы. В течение 12 месяцев 80 процентов из них умрут от этой болезни.

Это один из самых смертельных видов рака в мире, но новое исследование из Университета Южной Австралии может помочь значительно улучшить прогноз для больных раком поджелудочной железы.

Используя новое целевое радиоиммунотерапевтическое средство, профессор медицинской радиологии UniSA, Ева Безак, надеется более точно нацелить и убить клетки рака поджелудочной железы.

Профессор Безак возглавляет группу исследователей, включая аспиранта Эшли Халл и молекулярного биолога доктора Джуди Ли, которые объединяют целевой белок и радиоизотоп, известный как актиний-225, чтобы создать радиоиммуноконъюгат, способный лечить рак.

Как только конъюгат присоединяется к определенному рецептору на раковой клетке, радиоизотоп будет излучать альфа – частицу высокой энергии, которая будет двигаться через раковую клетку – как бульдозер или волшебная пуля- откладывая свою энергию внутри раковой клетки.

“В этом процессе он разрушит ДНК, и у вас будет высоко таргетная терапия, где повреждение откладывается очень локально в раковой клетке, сводя к минимуму повреждение здоровой ткани.”, — поясняет Ева Безак.

Профессор Безак говорит, что высоконадежное лечение обещает свести к минимуму побочные эффекты у пациентов.

Загрузка...

«Когда вы используете химиотерапию, например, она часто нецелевая. Это системный вид терапии, который будет воздействовать на здоровые ткани, а также на раковые ткани и, следовательно, на пациентов, которые получают тяжелые побочные эффекты. Наш конъюгат, меченный радиоактивным изотопом, будет путешествовать по телам пациентов, но он будет прикрепляться только к раковым клеткам поджелудочной железы. Он не будет прикрепляться к здоровым клеткам.», — добавляет профессор Ева Безак.

Рак поджелудочной железы является пятой наиболее распространенной причиной смерти в Австралии с пятилетней выживаемостью 9,8 процента. В глобальном масштабе он является седьмой ведущей причиной смертности, связанной с раком, но третьим наиболее распространенным раком в Соединенных Штатах.

«Несмотря на все достижения в области химиотерапии, лучевой терапии и других методов лечения, среднее время выживаемости за последние 40 лет практически не изменилось. Итак, нам нужно придумать новые методы лечения, и потенциально даже комбинацию методов лечения, чтобы действительно выиграть войну с этим смертельным раком», — говорит профессор Безак.

Профессор Безак говорит, что» перспективная » терапия не только высоко нацелена, но и гораздо более эффективна для раковых клеток, чем предыдущие методы лечения.

«Для других видов рака Исследования в основном проводились с использованием бета-частиц, излучающих радиоизотопы, такие как Лютеций-177. Проблема заключается в том, что бета-частицы не являются достаточно разрушительными для прогрессирующего метастатического рака, поэтому, хотя они и использовались, терапевтический результат не так высок, как то, что может быть достигнуто с альфа-частицами», — говорит она.

Помимо разработки нового агента, профессор Безак говорит, что исследователи изучат, на какой стадии раковый рецептор становится присутствующим в поджелудочной железе.

«Мы хотим определить время переключения, когда рецептор начинает появляться, находится ли он уже в той предраковой стадии, как при хроническом воспалении, или он присутствует только тогда, когда он становится полностью раковым.», — поясняет в заключении профессор.

Исследование по лечению рака поджелудочной железы является, в частности, результатом гранта в размере 100 000 долларов США от Фонда борьбы с раком поджелудочной железы Авнера. Фонд выделил шесть панкреатических грантов на общую сумму 600 000 долларов.

Профессор Безак говорит, что команда надеется начать испытания in vitro к концу года с целью опробовать лечение на мышах в течение двух-трех лет.

Источник

Loading...