Лечение горячим песком: излечение недугов с помощью песочных ванн в Египте

Лечение горячим песком: излечение недугов с помощью песочных ванн в Египте

14.01.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Хорошо, когда есть возможность совместить отдых и лечение. Вот почему всё большей популярностью пользуется пляжная или псаммотерапия.

Немного истории
Песчаные ванны практикуют с давних времён, так лечились в древности египтяне, греки и римляне. Европа и Россияосвоили пляжную терапию в конце XIX века, на курортах южных морей (Средиземного и Чёрного) и на побережье Балтики. Сейчас лечение песком применяют практически повсеместно: на курортах и санаториях, в спа-салонах и медицинских центрах.

Loading...

Пляжная терапия Египта
Коренные народы Африки пользуются этим методом уже долгое время. В Египте с помощью песочной терапии лечат многие заболевания: болезни почек и суставов, дыхательной и репродуктивной системы, кожные заболевания, ожирение, осложнения после полиомиелита и рахита и другие болезни.

Loading...

Наиболее развита пляжная терапия в западной части страны, в пустыне близ города Сива. Также её применяют в регионе Новой Долины, на курортах Исис (в Асуане) и Сафага. Стоимость лечения в районе оазиса Сивы составляет от 35 до 51 $, в эту сумму включено также питание и проживание в палатке.

Как проводят процедуры
Песчаные ванны в египетских пустынях применяют в период с июля по сентябрь. В тёплое время года температура в тени достигает 37 °C, благодаря этому и песок сильно прогревается. Процедуры принимают в самые жаркие часы, в районе полудня. Длительность не должна быть более 15 минут.

Загрузка...

Продолжительность пляжной терапии — от трёх до пяти дней. Всё это время не разрешается пользоваться душем. Кроме того, нельзя долго находится на свежем воздухе, особенно — на ветру. В течение всего курса следует употреблять только горячее — и питьё, и еду.

Сеанс египетской псаммотерапии проходит так:

до начала процедуры пациентам делают массаж;
затем закапывают в горячий песок, лёжа, целиком, за исключением головы;
над головой, для защиты от солнца ставят навес;
через 15 минут освобождают от песка, накрывают плотным одеялом и отводят в закрытый шатёр;
следующая процедура — сауна по-египетски: пациент три часа проводит в жарком шатре посреди пустыни; следует накрыться одеялом и пить травяной чай;
после завершающего сеанса пациентам делают массаж с маслом и уксусом, цель такого массажа — закупорить открытые поры кожи.

Действие пляжной терапии
Горячий песок долго сохраняет тепло, нагревает тела человека постепенно и равномерно. Поэтому сосуды расширяются, органы и ткани лучше снабжаются кровью, активизируются биохимические процессы. Песочные ванны дают лёгкое обезболивающее, противоотечное, согревающее и расслабляющее действие. Увеличивают потоотделение, стимулируют работу сердца, почек и желудка, приводят к расслаблению мышц, потере веса, разглаживанию рубцов и спаек.

Интенсивное выделение пота помогает очищению, детоксикации организма, ускорению обменных процессов, омоложению кожи. Песчаные ванны — неплохой природный пилинг, удаляют с верхнего слоя кожи ороговевшие чешуйки. Горячий песок, плотно прилегая к коже, оказывает лёгкое массажное действие; пациент ощущает приятное тепло, расслабление, покой и сонливость.

Советы специалистов
Мягкое действие горячего песка даёт возможность назначать псаммотерапию детям с 3-х лет, пожилым и пациентам с болезнями сердца и сосудов. Песчаные ванны можно применять как самостоятельный курс, либо в составе комплексного санаторно-курортного лечения. Если первый сеанс вызывает у пациента недомогание, продолжать не стоит. Пляжную терапию можно применять только во время ремиссии, лечение в период обострения болезней и истощения организма может привести к осложнениям.

Противопоказаниями являются: опухоли, кровотечения, открытая форма туберкулёза, эпилепсия, гипертония, нарушения сердечного ритма, инфекционные болезни, мастопатия, миома и некоторые другие заболевания.

Предпочтительно принимать песочные процедуры по назначению врача, под наблюдением специалистов. В этом случае лечение будет максимально эффективным, без негативных последствий.

Источник

Loading...