Хирург Мариинской больницы сообщил, что в наши дни Пушкина бы спасли

Хирург Мариинской больницы сообщил, что в наши дни Пушкина бы спасли

10.02.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Торакальный хирург отделения сочетанной травмы Мариинской больницы Евгений Шепичев рассказал о том, что в наши дни русского поэта Александра Сергеевича Пушкина можно было бы спасти. Об этом врач сообщил в беседе с корреспондентом издания «Петербургский дневник».

Пушкин умер 29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю). Это произошло после его роковой дуэли с Дантесом, на которой поэт был ранен: на второй день после нее мастера пера не стало. Полтора века исследователи спорят о том, сделали ли врачи все возможное, чтобы спасти поэта, и как бы они действовали, если бы у них в арсенале были средства, которые в медики используют сегодня.

Loading...

Шепичев сообщил, что к оценке ситуации с ранением Пушкина нужно подходить с разных сторон. Необходимо учитывать тяжесть и характер травмы и то, какую медицинскую помощь оказали дуэлянту сразу после ранения.

«Бывают ситуации, несовместимые с жизнью, когда даже при самом высоком уровне медицинской помощи, с вертолетами и без пробок, спасти человека невозможно», — сообщил специалист.

Loading...

Также хирург рассказал про правило «золотого часа», в который нужно обязательно оказать помощь пострадавшему.

«Если в его пределах успевают довезти пострадавшего до медцентра, то, скорее всего, адекватную медпомощь оказать успеют и спасут жизнь», — рассказал врач.

Шепичев сообщил о том, что далее в борьбе за жизнь многое зависит от других, не менее важных факторов: есть ли у пациента сопутствующие заболевания, достаточный ли уровень медицинской помощи в конкретном учреждении, куда отправили раненого.

Загрузка...

«Понятно, что в маленьком городке в регионе, в обычной городской больнице или в НИИ скорой помощи, например, уровень будет разным», — рассказал торакальный хирург.

Также специалист подчеркнул, что имеет значение характер самой раны. Ведь даже во времена Пушкина поэт погиб не сразу, а скончался на вторые сутки от перитонита и прочих осложнений.

«Конечно, в ту эпоху не было ни знаний, ни тех средств, которые сейчас имеются в арсенале хирургов: антибиотики, диагностические средства, мощные операционные, растворы», — сообщил Шепичев.

Врач отметил, что если бы Пушкин получил ранение сегодня теми же средствами, которыми тогда сражались на дуэли, то его бы спасли. Поэта привезли бы в Мариинскую больницу со словами: «Вот, привезли очередного пациента с небольшим огнестрелом», — рассказывает хирург.

Однако специалист подчеркнул, что если бы «перестрелка» произошла с применением сегодняшнего оружия, то и последствия такой дуэли могли быть гораздо хуже.

Врач рассказал, что большое значение имеет скорость пули и ее вид. В пушкинские времена пули делали в виде обычного шарика из свинца. Сейчас же они более «хитрые» — со смещенным центром тяжести, что дает бóльшую зону поражения.

«Казалось бы, пуля, как тоненькая иголочка, проходит сквозь тело и все. Но в результате создаются еще несколько зон повреждения, так как происходит пульсация, вибрация… Пуля просто дробит окружающие ткани», — рассказал доктор.

Специалист сообщил, что современные пули, у которых центр тяжести смещен, начинают блуждать по всему телу и выходят в другом месте, попутно нанося урон всему, что попадается на их пути.

Врач рассказал, что у Александра Сергеевича была нетяжелая рана, а скончался он из-за осложнений, который произошли уже после полученного ранения: характерного для того периода сепсиса, нагноения послеоперационной раны, тромбов.

Вскрытие, по свидетельствам современников Пушкина, тоже было сделано, на взгляд сегодняшних хирургов, «наивно». Патологоанатомы не нашли даже саму пулю. Сейчас благодаря рентгену это не представляет сложности. Специалист обратил внимание и на то, как мощно прогресс меняет нашу жизнь, мы же этого порой совершенно не замечаем.

«Мы естественным образом моем руки, а лет 100–150 лет назад люди не то что руки не мыли, они не знали элементарной гигиены. Не было асептиков и антисептиков, хирурги перед операцией лишь мыли руки с мылом», — рассказал хирург.
Шепичев рассказал, что в наше время поэта бы прооперировали и достали пулю.

«Пушкину бы прокололи антибиотики, и он бы ушел на своих ногах, а потом написал новые оды русским эскулапам», — сообщил врач.
«Царьград» писал, что вандалы осквернили памятник Александру Пушкину в Минске. Монумент облили красной краской, добавив писателю «перчатки».

Источник

Loading...