Священник и психолог рассказали, как отмечать Прощеное воскресенье в эпоху гаджетов

Священник и психолог рассказали, как отмечать Прощеное воскресенье в эпоху гаджетов

01.03.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Прощеное воскресенье традиционно отмечается в последний день Масленицы. В этом году праздник выпадает на первый день весны.
Прощеное воскресенье — последнее из четырех воскресений подготовки к Великому посту. Обычно в этот день принято устраивать большое семейное застолье и просить у родных и близких прощения.

Протоиерей Андрей Ткачев рассказал, что еще должен делать в этот православный праздник верующий человек.
«Нужно настроиться на Великий пост, потому что пост предполагает труд и борьбу, некую духовную войну. То есть духовный труд без правильного настроя может все испортить, ведь пост предполагает духовную работу. Поскольку у нас население «гаджетозависимое», надо попросить прощения и отложить гаджеты. Привязанность к телефону — это такая рабская зависимость. Вообще, надо потрудиться над собой в той мере, в какой позволяет вера, иначе это превращается в диетологию», — отметил он.
Ткачев также подчеркнул, что извиняться по СМС или в социальных сетях вполне допустимо.

Loading...

«Но только в том случае, если извинения преподносятся тем людям, с которыми вас связывают какие-то жизненные отношения и эти отношения драматичны. Просить прощения у всех подряд нет смысла. Надо примиряться с теми, с кем у тебя реальная вражда. А все остальное, конечно, это замена писем. Это некий аналог звонка или письма — оно работает», — рассказал протоиерей.

Психолог Анетта Орлова также отметила, что в эпоху гаджетов попросить прощения по СМС — это значительно лучше, чем не просить его вообще.
«Мне кажется, что попросить прощения в любой форме — это лучше, чем его не просить. Особенно если ты чувствуешь, что совершил какой-то поступок, который нарушает твой внутренний комфорт; если твоя совесть чувствует себя неспокойно, возникает чувство вины, ты понимаешь, что что-то сделал не так», — рассказала Орлова.
Она отметила, что общение по СМС фактически становится «новым языком».
«Если мы говорим про Прощеное воскресенье, то это, конечно, ритуал. Люди просят прощения у большого количества людей, так что вполне можно пользоваться СМС, ведь мы живем в эпоху гаджетов. Фактически это уже становится эдаким новым языком, и это ничуть не хуже, чем, например, позвонить по телефону», — подчеркнула психолог.

Loading...

Однако, Орлова призналась, что к родным и близким людям лучше обращаться лично.
«Слова, конечно, даются сложнее, нагрузка более эмоциональна, но, с другой стороны, игнорировать слова сложнее, чем СМС», — пояснила она.
Психолог также рассказала про эмоциональное влияние объятий в личном контакте.
«Естественно, что живая встреча эффективнее. Разговор по телефону — это второй этап, он менее эффективен, чем живая встреча. Потому что есть только один фактор воздействия — голос. А третьим идет уже идет диалог по СМС, тут контакт более дистанционный», — поведала Орлова.
Психолог отметила, что если у людей нет возможности встретиться либо им страшно звонить, то, конечно, СМС может быть отличным первым шагом.

Источник

Loading...