Ученые из США узнали, что чувствуют люди после остановки сердца

Ученые из США узнали, что чувствуют люди после остановки сердца

13.03.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Головной мозг продолжает работать и поддерживать сознание как минимум в течение нескольких десятков секунд после полной остановки сердца. Открытие, сделанное исследователями из Соединенных Штатов Америки, может объяснить некоторые явления, о которых рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.

«Переживая клиническую смерть, люди могут слышать звуки, чувствовать запахи и даже видеть, так как мозг остается в сознании. Конечно, мозг при этом подвергается сильнейшему стрессу, который провоцируется дефицитом кислорода в результате остановки сердца. Сам по себе факт того, что мозг способен поддерживать работу сознания после остановки сердца, может объяснить, почему люди видят тоннель со светом в конце и прочие подобные вещи при клинической смерти», — говорят авторы исследования, сотрудники Университета Нью-Йорка.

Loading...

Как видим, американские ученые отрицают мистическую природу так называемого посмертного опыта, о котором рассказывают многие люди, пережившие остановку сердца. Речь идет о феномене света в конце тоннеля, который объединяет практически все подобные рассказы. Исследователи, которые уверены, что это всего лишь «шалости» оказавшегося на грани жизни и смерти головного мозга, подтверждают свои слова результатами лабораторных опытов на грызунах.

Источник

Loading...