Когда закончится «нефтяная война» и почему не дешевеет бензин в России

Когда закончится «нефтяная война» и почему не дешевеет бензин в России

25.03.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Цены на нефть продолжают снижаться, в связи с чем возникает множество вопросов. Например, не станет ли черное золото и вовсе бесплатным? Почему не снижаются цены на бензин в России? И сколько наша страна сможет продержаться в условиях нефтяной войны?
Многие аналитики предрекают дальнейший обвал стоимости черного золота, вплоть до 5$ за баррель. Однако некоторые и вовсе «пугают» тем, что нефть станет бесплатной, а производители будут доплачивать за ее реализацию.

Звучит, мягко говоря, бредово. Но подобный прецедент уже был, правда в сланцевой отрасли. В прошлом году техасские производители «разогнались» настолько, что попутно добываемый сланцевый газ было попросту некуда девать. В итоге, его стоимость опустилась до 25 центов.
Сейчас происходит что-то подобное. Нефтяники Техаса уже просят разрешения «заморозить», ставшую невыгодной, добычу. При этом, ситуацию усугубляет и снижение потребления из-за эпидемии коронавируса, что рано или поздно приведет к ситуации, когда все хранилища заполнятся и добытая нефть превратится в «обузу».

Loading...

Стоит отметить, что определенную выгоду от падения цен получит Дональд Трамп. Вслед за обвалом стоимости на черное золото в США снизились и цены на бензин, что положительно сказывается на его предвыборной кампании.
Но почему тогда горючее не дешевеет у нас? Все дело в том, что в стоимость бензина в России заложены лишь 4% от цены на нефть. Еще 20% – приходится на транспортировку и оплату труда, 15% – наценка и 60% различные налоги. Таким образом, наши граждане, покупая горючее, увеличивают поступления в бюджет.

В свою очередь, доля налогов в цене американского топлива составляет всего 20%. Их потребителю лучше,
но это «иллюзорная» победа, которая в долгосрочной перспективе может обернуться серьезным поражением. Ведь бюджет недополучает средства и правительству придется «вывернуть» карманы налогоплательщиков иным способом.

Loading...

Что касается перспектив России в нефтяной войне, то накопленных нами резервов хватит, чтобы продержаться 6 лет без всякого урезания социальных обязательств. Не трудно догадаться, что другие участники, не имеющие подобной «кубышки», будут всячески пытаться подорвать наш бюджет или попросту прекратят противостояние. При этом, «дополнительной неизвестной» в данном уравнении остается коронавирус, который рано или поздно пойдет на спад, что увеличит спрос на нефть.

Источник

Loading...