Радиация вокруг — как мы ежедневно подвергаемся облучению

Радиация вокруг — как мы ежедневно подвергаемся облучению

08.05.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Практические все вещества, ежедневно взаимодействующие с нами, содержат радиоактивные компоненты. Это и вдыхаемый воздух, и вода с едой, и любые потребительские товары. Радиация присутствует в нашей жизни в гораздо большей степени, чем принято считать — пишет «Популярная Механика».
Совсем не обязательно жить рядом с АЭС или каждый день проходить рентгеновское обследование, чтобы получать дозы радиоактивного излучения. Летать в самолетах на большой высоте тоже не нужно.

Едите бананы? Тогда вам следует знать, что в них присутствует калий-40 — природный радиоактивный изотоп, весьма распространенный в природе. Существует даже шуточная мера радиации под названием BED (Banana Equivalent Dose). Не любите бананы? Хорошо, но вы ведь наверняка едите картофель, семена подсолнечника, орехи, бобовые, тыкву и кабачки? Что, и здесь радиация? Да — например, все тот же калий-40, а также полоний-210 и йод-131. Но откуда в продуктах питания радиация? Оттуда же, откуда и в урановом топливе, загружаемом в ядерные реакторы — из земной коры.

Loading...

Даже если вы питаетесь энергией Солнца (она, кстати, тоже радиоактивная), то наверняка принимаете душ. И что? И то, что в водопроводной воде присутствует газ радон, который, как вы уже догадались, радиоактивный. Попадая в легкие, радон в больших концентрациях может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Излучение от техники (один только телевизор чего стоит!), гранита, бетона и даже дерева, радиоактивный табак в сигаретах, а также сотни и тысячи других источников радиации — от ионизирующего излучения просто невозможно скрыться. Соответственно, не стоит и падать в обморок при слове «радиация», как это принято среди обывателей.

Loading...

Источник

Loading...