Какую опасность несут древние вирусы, хранящиеся в вечной мерзлоте

Какую опасность несут древние вирусы, хранящиеся в вечной мерзлоте

10.05.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Коронавирус, впервые проявившийся в китайском Ухане, поставил на уши всю планету. Из-за COVID-19 умирают тысячами люди, забуксовала мировая экономика. Медики работают над вакциной, но до момента начала ее поступления в продажу может пройти еще много лет.
Вывод грустный: никто в действительности не был готов к пандемии. Но что, если начнут пробуждаться старые вирусы, хранящиеся в «холодильнике» вечной мерзлоты и полярных льдов, которые тают все быстрее?

На самом деле, далеко за примерами ходить не надо. В 2016 году у нас в Ямало-Ненецком автономном округе произошла серьезная вспышка сибирской язвы. Заразились десятки местных жителей, умерли тысячи оленей. Очаг заражения был в тундре, которая оттаяла, а вместе с жарой проснулись и спящие бактерии, попавшие в питьевую воду. Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям, поясняет:

Споры возбудителя хранятся в почве столетиями. Инфекция, которая попала в землю вместе с умершим животным еще во времена Александра Македонского, остается активной.

Loading...

В 2016 году от сибирской язвы на Ямале умер один ребенок, взрослым смогла помочь медицина. Для утилизации тысяч оленьих туш пришлось привлекать военных. Пример наглядный и свежий. Опасные бактерии могут храниться во льдах веками, тысячелетиями. Например, вирус оспы, выкашивавший целые народы, был побежден всего лишь 40 лет назад. Некоторые специалисты считают, что в будущем оспа еще может вернуться, поскольку ее вирус продолжает храниться в природном холодильнике.
Что говорить, американские исследователи некоторое время назад в одной пещере в США на 300-метровой глубине обнаружили бактерии возрастом в 4 миллиона лет. Больше всего напрягает то, что древние микроскопические создания оказались устойчивыми почти ко всем видам современных антибиотиков. В этом контексте определенную озабоченность вызывают бурильные работы в полярных льдах.

Например, в Антарктиде на большой глубине несколько лет назад было обнаружено гигантское древнее озеро, размерами лишь в 3 раза уступающее Байкалу. Оно получило название «Восток» в честь расположенной прямо над ним российской полярной станции. Ученые считают, что гигантское озеро было изолировано от окружающей среды 15 миллионов лет. В результате исследований была обнаружена бактерия W123-10, чья ДНК только на 86% совпадает с прочими земными обитателями. Вот так.

Loading...

Какие еще микроорганизмы будут обнаружены в этой воде, и будут ли они представлять опасность для человека, неизвестно, и почему-то не очень хочется проверять.

Источник

Loading...