Сливочный картофельный гратен

Сливочный картофельный гратен

22.05.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Гратен, традиционное блюдо французской кухни. Запеченный картофель в сливках, сдобренный сыром и специями. Аппетитное блюдо с нежным вкусом. К столу подавайте гратен сразу из духовки и уже на столе раскладывайте по тарелкам. Успех семейного обеда или праздничного ужина с картофельным гратеном обеспечен.

Ингредиенты:
Картофель — 1,5 кг
Масло сливочное — 40 г
Лук репчатый — 180 г
Чеснок — 3 зубчика
Мука — 2 ст.л.
Куриный бульон или вода — 500 мл
Сливки 20% — 180 мл
Сыр Чеддер — 250 г
Дижонская горчица — 2 ч.л.
Соль (по вкусу) — 2 ч.л.
Перец черный молотый (по вкусу) — ½ ч.л.
Лук зеленый — 10 г

Loading...

Приготовление:
Картофель нарезать кубиками примерно 2,5 см на 2,5 см, положить в кастрюлю и залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли и варить, после закипания 5 минут, затем, воду слить.
Разогрейте сковороду и обжарьте нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок 3 минуты на слабом огне.
Добавьте в сковороду муку и продолжайте жарить 1 минуту на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте бульон или воду, сливки, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и варить примерно 5 минут на слабом огне до легкого загустения.
В картофель добавить приготовленный соус, 125 г сыра и все аккуратно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее подготовленный картофель.
Разогреть духовку до 180°С и запекать картофель 35 минут.
Вынуть из духовки, посыпать картофель сверху сыром (125 г) и запекать до золотистого цвета еще 5 минут.при 180°С
Достать из духовки сливочный картофельный гратен и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Loading...