В каких случаях мужчине-мусульманину рекомендуется иметь одну жену

В каких случаях мужчине-мусульманину рекомендуется иметь одну жену

30.06.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Согласно законам шариата мусульманину мужчине дозволено иметь четырех жен. Но шариатское законодательство имеет ряд предписаний, разрешающих многоженство, все зависит от обстоятельств. Во главе многоженства стоят обоснование и справедливость.

Обоснование
Если мужчина исламской религии, желающий иметь несколько супруг, не в состоянии одинаково ровно относиться ко всем избранницам, одаривая одних своим вниманием и материальными благами, и игнорируя потребности других, ему не рекомендовано брать в жены сразу несколько женщин одновременно.

Так же мужчина не может получить разрешение на дополнительный брак, еслине в состоянии предоставить всем женам одинаковые материальные блага. Это связано с тем, чтобы не множить бедность.

Loading...

Справедливость
Мужчина мусульманской веры, имея несколько жен, обязан снабдить каждую из них всем необходимым, включая одежду, продукты питания, место проживания. Недопустимо одну супругу селить в роскошном особняке, другую в ветхой лачуге.

Супруги могут жить и в одном доме, но при получении их согласия. При этом у каждой из них должна быть отдельная комната, которую она не должна с кем-либо делить. Муж обязан одинаково хорошо относиться ко всем своим женщинам, не обделять ни одну из них своим вниманием по ночам.
Это не касается самой любви, которую невозможно испытывать одинаково ко всем своим женщинам. При не соблюдении справедливого отношения к женам, лучше иметь только одну.

Другие предписания
Мужчина не имеет права вступать в повторный брак, если на это нет нужды, просто чтобы его больше уважали, проявляли почет в обществе. Это по предписаниям шариата называется нежелательным браком.

Запрещено вступать в дополнительный брак, если муж бедный, слабый, больной, не может одинаково справедливо относиться к своим избранницам. Это является большим грехом, брак называют запретным.

Loading...

Желательным может быть второй брак, при тяжелой болезни жены, если она не в состоянии выносить плод, если она оказалась неверной, порочит честь мужа, не уважает его или оказалась большой транжирой.
Муж, разведшийся с одной женщиной, не имеет права заключить новый брачный союз, пока не истечет период выжидания, который называется «идда»,при условии, если есть возможность его возобновления.

Это не касается формулы развода, произнесенного 3 раза подряд. Тогда вступление в новый брак не предусматривает выжидание идды.

Помимо жен мужскому населению ислама разрешено иметь наложниц. К ним относятся жены, убитого им врага. Их правила содержание не на много отличаются от содержания законных супруг. Разве что они не имеют прав на приобретенные в совместном проживании вещи, при разводе лишаются притязаний на деток.

Браки в исламе

В брак может вступить каждый человек исламской веры достигший совершеннолетия. Для заключения священных уз достаточно получить согласие отца невесты или ее опекуна. Но при этом мужчина и женщина должны увидеть друг друга, иметь одинаковый возраст и общественное положение.

Загрузка...

Во время бракосочетания заключается брачный договор, который подтверждается двумя или тремя свидетелями, двумя мужчинами или мужчиной и двумя женщинами. Без него брак не засчитывается.

Главным условием заключения брачных уз является махром, вещи, собственность, которые всегда будут принадлежать жене даже в случае развода по инициативе супруга.
В обязанности исламской жены входит любовь и уважительное отношение к супругу, ведение хозяйства и воспитание детей.

Источник

Loading...