Компьютерная томография раскрыла историю «мумии кричащей женщины»

Компьютерная томография раскрыла историю «мумии кричащей женщины»

19.07.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Исследование, проведенное известными египтологами Захи Хавассом и Сахаром Салимом, профессором радиологии в Каирском университете, который специализируется на сканировании мумий, раскрыло тайну «мумии кричащей женщины» из Королевского комплекса в Дейр-эль-Бахри. Как показали сканы, причиной смерти египетской принцессы стал сердечный приступ.
Если быть точнее, то сердечный приступ был вызван тяжелым атеросклерозом коронарных артерий. При этом древний египетский процесс бальзамирования на долгие века сохранил положение принцессы в момент ее внезапной смерти.

Современная история мумии началась в 1881 году, когда в Луксоре был обнаружен комплекс захоронений, известный как Дейр-эль-Бахри. Он представляет собой место, где священники 21-й и 22-й династий скрывали членов королевских семей предыдущих династий, чтобы защитить их от грабителей могил.

Loading...

Среди обнаруженных мумий особо выделялась две, несколько отличающиеся от других. Первая была названа «мумией кричащего человека». Недавние исследования с использованием компьютерной томографии и ДНК, проведенные научной группой проекта «Египетская мумия», доказали, что эта мумия принадлежит Пентауру, сыну короля Рамзеса III, который был вынужден покончить жизнь самоубийством путем повешения, будучи обвиненным в участии в так называемом «Заговоре гарема», направленном на убийство его отца. В качестве наказания он не был забальзамирован, его тело было просто обмотано овечьей шкурой, что указывает на то, что его считали «нечистым» и что его ждет наказание в загробной жизни. Как пояснили ученые, на эту мумию действовали две силы: одна, чтобы избавиться от него, а другая, чтобы попытаться сохранить его.
Все остальные мумии были аккуратно завернуты в белое белье и тщательно мумифицированы.

Другая мумия, привлекшая особое внимание ученых, принадлежала женщине, которой на момент смерти было около 60 лет. Здесь также имеются признаки ужаса, боли и открытого рта, словно в крике, соответственно, и известна она стала как «мумия кричащей женщины». Кроме того, ее голова была наклонена вправо, а ноги согнуты и обернуты в лодыжках, в то время как все другие мумии были найдены с закрытыми ртами в прямом положении. Чтобы разгадать загадку этой мумии и узнать, не была ли ее судьба подобна судьбе принца-убийцы, было проведено исследование с применением компьютерной томографии.

Loading...

Надписи на древнем иератическом египетском языке на льняных обертках мумии гласили: «Королевская дочь, королевская сестра Мерет Амон». Однако мумия считается неизвестной и ее называли «мумией неизвестной женщины А». Связано это с тем, что в истории Древнего Египта было много принцесс с таким же именем, например, Мерет Амон, дочь короля Секененре конца семнадцатой династии (1558-1553). до н.э.), а также Мерет Амон, дочь короля Рамзеса II (1279-1213 гг. до н.э.) из девятнадцатой династии.

В отличие от Пентауру, тело женщины прошло хорошую мумификацию, в частности, ее внутренности были извлечены, а в тело помещены такие дорогие материалы, как смолы и запахи, следовательно, и обстоятельства смерти были совершенно иными. При этом мозг не был удален, что было обычной практикой среди членов королевской семьи. Ученые пояснили, что результаты КТ указывают на то, что у женщины была очень тяжелая степень атеросклероза, затронувшая значительную часть артерий в организме. Фактически атеросклероз является дегенеративным заболеванием, в результате которого происходит сужение полости и закупорка сосуда. В частности, томография выявила, что принцесса страдала от атеросклероза правой и левой коронарных артерий, шейных артерий, брюшной аорты и подвздошных артерий, а также артерий нижних конечностей. Сердечные заболевания, особенно ишемическая болезнь сердца, являются основной причиной внезапной смерти взрослых и в современный период.

Загрузка...

Поэтому, вполне вероятно, что «кричащая женщина» умерла внезапно, когда находилась в своем нынешнем положении тела, со согнутыми скрещенными ногами. В результате смерти ее голова была наклонена вправо, а челюсть отвисла, что и кажется сейчас ужасным криком.

«Мы предполагаем, что мертвое тело «кричащей женщины» могло быть обнаружено не раньше, чем через несколько часов, достаточно, чтобы развить суровую смерть», — сказал Хавасс. «Мы предполагаем, что бальзамировщики, вероятно, мумифицировали сокращенное тело «кричащей женщины» до того, как оно разложилось или расслабилось. Таким образом, бальзамировщики были неспособны обеспечить закрытый рот или привести тело в состояние покоя, как это обычно бывает с другими мумиями, сохраняя таким образом ее выражение лица и осанку во время смерти».

Источник

Loading...