Соус «Сацебели» из слив

Соус «Сацебели» из слив

29.07.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

В меру острый ароматный с кислинкой грузинский соус замечательно подходит к мясным блюдам. Конечно, можно приобрести его в магазине, и не тратить время на готовку, но разве сравнится магазинный продукт с приготовленным собственными руками с любовью и без лишних добавок потрясающим сацебели.

Ингредиенты
Слива — 500 гр.
Болгарский перец сладкий — 1 шт.
Помидоры — 4 шт.
Перец чили — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Базилик свежий — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Куркума — 0.5 ч.л.
Паприка — 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Чеснок — 1 головка
Сахар-песок — 1 ст.л.
Соль — 0.5 ч.л.

Loading...

Процесс приготовления
Для данного рецепта можно брать помидоры и сливы с треснутой кожицей, всё равно они будут развариваться и перемалываться. Вымойте их хорошо под проточной водой. У слив достаньте косточки, разделите на половины и уложите в кастрюлю.
С помидор снимите кожицу, сделав крестообразный надрез и залив кипятком на 1 минуту, и сразу погрузив в ледяную воду.
Измельчите томаты на дольки и переместите в кастрюлю к сливам.

Добавьте в кастрюлю масло. Вымойте сладкий перец и чили, удалите у них плодоножки и семена.
Нарежьте болгарский перец полосками, а острый – кольцами. Переложите их в кастрюлю.
Включите средний огонь и перемешайте ингредиенты. Готовьте 10 минут, периодами помешивая. Должно выделиться много сока. Немного посолите соус.
Всыпьте в кастрюлю сыпучие специи.
Добавьте вымытую и измельчённую зелень и базилик.
Очистите чеснок и измельчите с помощью пресса. Попробуйте соус и при желании посолите его ещё.

Loading...

Всыпьте в кастрюлю сахар и размешайте. Поварите пару минут и ещё раз попробуйте на свой вкус и если всё в порядке — выключайте.
Простерилизуйте банки в духовке и прокипятите крышки.
Погружным блендером измельчите остывшее до теплой температуры варево в однородный соус и снова закипятите. Горячий ароматный соус разлейте в банки и закрывайте крышками.

Приятного аппетита!

Loading...