Врач Андрей Кабычкин объяснил, почему опасно ходить по дому босиком

Врач Андрей Кабычкин объяснил, почему опасно ходить по дому босиком

04.08.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

По итогам периода самоизоляции многие люди с удивлением обнаружили, что разучились ходить. Для того, чтобы не уставать после прогулок умеренной продолжительности, нужно правильно подбирать обувь — говорит заслуженный врач РФ, рефлексотерапевт, вертеброневролог, мануальный терапевт Андрей Кабычкин. Медик пообщался с корреспондентами радио Sputnik.

«Если подошва обуви слишком плоская или слишком жесткая, то во время ходьбы могут быть нежелательные удары пяткой о землю. Это может быть причиной пяточной шпоры, которая часто развивается после 35-40 лет. Заболевание, известное как плантарный фасциит, представляет собой воспаление в месте прикрепления фасции», — сказал Кабычкин, отметив, что опасения вызывает и обувь на толстой кожаной подметке, которая не справляется с амортизацией нагрузки на свод стопы и пятку.

Loading...

Пяточная шпора, как отметил Кабычкин, поддается лечению, но для этого может потребоваться хирургическое вмешательство. Кроме обуви с тонкой подовой, опасность представляет и обувь на высоком каблуке, которая тоже не смягчает ударную нагрузку. Проблемы с пятками можно получить даже в результате ходьбы босиком — например, если у вас дома слишком твердый пол.

«Если у вас дома паркет — то это хорошо, т.к. древесина не провоцирует таких проблем. Но если ламинат, керамогранит или плитка, то лучше носить тапочки. Но не плоские — стопа должна перекатываться при ходьбе. Особенно это важно для людей с сахарным диабетом», — объяснил врач.

Loading...

Источник

Loading...