Эксперт: Лукашенко пугает Кремль революцией в России

Эксперт: Лукашенко пугает Кремль революцией в России

16.09.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Протесты, разворачивающиеся в Белоруссии, напоминают официальной Москве о революциях в Грузии, Киргизии и Украине. То есть о крупных событиях геополитического плана, изменивших стратегический ландшафт вокруг самой России. Кроме того, в этих потрясениях усматривают угрозу для самого Кремля, поскольку однажды на улицы могут выйти уже россияне. Такого мнения придерживает грузинский политолог и специалист по евразийским проблемам Эмиль Авдалиани, новую статью которого опубликовал портал Modern Diplomacy.

«Россияне понимают, что революция в «армянском стиле» в Белоруссии теоретически возможна, и она откроет эту страну для Европы, тем самым создав геополитические развилки, аналогичные тем, что установились на Украине ещё до 2014 года. Русские также осознали и то, что на Украине ситуация вышла из-под контроля еще до революции на Майдане. Влияние Москвы оказалось явно недостаточным, чтобы остановить постепенный сдвиг Украины в сторону более тесных связей с коллективным Западом», – отмечает автор.

Loading...

Для российского руководства события в Белоруссии являются продолжением «революционного» накала, распространяющегося на постсоветском пространстве с начала 2000-х годов. И неизвестно, что видит Кремль в подобных событиях больше – волю самих народов или происки Запада.

Некоторые факторы, говорится в статье, указывают на веру в российской политической элиты в то, что на самом деле именно Запад организовал народные волнения в Белоруссии. Об этом также свидетельствует и история Российской империи, а также позднего СССР, где всеми силами подавляли «европейское» инакомыслие, что, в итоге, приводило лишь к обратному результату.

Loading...

«Российское руководство должно видеть, что найти панацею против недовольства населения и массовых выступлений практически невозможно. Русская история знает множество примеров того, как военное вмешательство против революционного движения способно принести быстрые результаты, но оставляет не слишком радужные перспективы. Победа над революционными устремлениями может быть достигнута только путем устранения тех экономических, социальных проблем государства, которые обычно и вызывают народные волнения. Это и есть дилемма, перед которой стоит Россия. Революции, произошедшие за последние 20 лет, и сегодняшняя ситуация в Беларуси – все они укладываются в эту схему»,– констатирует политолог.

По его мнению, Кремль опасается, что, в конце концов, революционная волна накроет и российское общество. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал упор на эту идею, заявив накануне, что массовые беспорядки однажды дойдут и до Москвы.

Хотя многие увидели в данных словах уловку по запугиванию партнёров, тем не менее, размышляет политолог, Лукашенко был прав, поскольку он указал на долгосрочные проблемы, с которыми может столкнуться Россия по мере приближения к 2036 году.

Загрузка...

Источник

Loading...