Почему баня на Руси считалась «нечистым» местом

Почему баня на Руси считалась «нечистым» местом

16.09.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Русский человек издавна любит баньку. Она и усталость снимает, и нервное напряжение, и болезни прогоняет. Из бани человек выходит будто заново родившийся: чистый и телом, и душой. Однако при всем том почему-то древние русичи относились к бане не только с почтением и любовью, но и с некоторой опаской. В чем же тут дело?

Таинственный банный обитатель

Русь до принятия христианства была языческой. Люди оживляли, наделяли душой и разумом все, что видели вокруг себя. Божества и духи управляли всеми процессами и явлениями, от смены времен года до нападения иноземных захватчиков. Так казалось человеку, еще не открывшему законы физики и биологии, не разобравшемуся в политических течениях. Всяким явлением и местом управлял свой дух. В бане тоже жил такой – его именовали банником.

Изначально дух был добрым, никому не мешал, даже помогал заявившимся в его жилище с подарками. Все изменилось с приходом христианского вероучения.

Loading...

Почему у банника испортился характер

Все, что не вписывалось в рамки новых религиозных догм, автоматически отвергалось и объявлялось вредным. Так и банник, будучи духом, которого нет новом вероучении, превратился из нейтрального и даже сочувствующего человеку в довольно злобное существо.

Его объявили нечистым, соответственно и сама баня стала считатьсяместом, связанным с подозрительным «темным» миром. Отныне от банника ожидали всяческих пакостей: он мог, например, спрятать одежду моющегося или ненароком ошпарить его кипятком, а то и заставить задремать, а потом отравить угарным газом. Последнее явление, кстати, действительно иногда наблюдалось, особенно с любителями в бане выпить и уснуть.
В баню ходить продолжали, но с предосторожностями: несли баннику подношения, чтобы его задобрить.

Loading...

Традиции и обычаи

Нехорошую славу месту омовения придавали и традиции, в частности, обычай обмывать там покойников и гадать во время языческих праздников. Считалось, что, если озорник-банник погладит гадающую девушку мохнатой рукой, это принесет ей несчастье.

Перед свадьбой невесту обязательно вели париться подружки, это сопровождаясь песнями и причитаниями. Баня становилась своеобразным Калиновым мостом, перекинутым из мира живых в мир мертвых. Невеста умирала для прежней жизни, для отцовского рода и рождалась вновь уже для рода мужа, и все это происходило (символически, разумеется), когда она мылась накануне свадебного обряда.
Нередко в банях рожали, а после родов некоторое время «родовая палата» считалась нечистой – вот еще одна причина дурной славы.

Без защиты

Кроме того, человек шел париться и мыться, полностью раздевшись, сняв с себя нательный крестик. Лишенный любых оберегов, он ощущал себя беззащитным, соответственно, и к месту, где он чувствовал себя неуверенно, следовало относиться с опаской.
Сегодня нехорошая слава русской бани осталась в прошлом. Теперь это просто часть народных преданий. Любители попарить косточки могут делать это с удовольствием: ничего, кроме пользы для здоровья и улучшения настроения, русская банька не принесет.

Загрузка...

Источник

Loading...