ПФР объявил о новой категории граждан, которые досрочно пойдут на пенсию с 1 января

ПФР объявил о новой категории граждан, которые досрочно пойдут на пенсию с 1 января

17.10.2020 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

Пенсионный фонд назвал новую категорию граждан, которые будут выходить на пенсию досрочно в 2021 году. Таким образом, список тех, кто имеет право на раннюю пенсию расширится.

В ПФР напомнили, что пенсионная реформа (а проще говоря, повышение пенсионного возраста) не затронула некоторые категории граждан. Условия выхода на пенсию для них остались прежними.
«В первую очередь, для тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, — шахтеров, горняков, спасателей, водителей общественного транспорта и других работников, работающих в тяжелых, опасных и вредных условиях труда», — говорится в сообщении фонда.
Большая часть таких работников выходят на пенсию в 50 и 55 лет — для женщин и мужчин соответственно.

Loading...

Досрочный выход на пенсию сохранился для врачей, педагогов, представителей некоторых творческих профессий. Им назначаются выплаты не по возрасту, а после приобретения определенной выслуги лет. В то же время, уточняют в Пенсионном фонде, и для них действуют правила переходного периода по повышению пенсионного возраста. В частности, если педагог выработал необходимый стаж весной 2020-го года, из школы его сразу не отпустят, он пойдет на пенсию через полтора года — осенью 2021-го.
На пять лет раньше других идут на пенсию и северяне. Но с учетом постепенного повышения общеустановленного пенсионного возраста.

Что касается минимального стажа, то он для жителей Севера не изменился — 15 лет нужно тем, кто трудится в районах Крайнего Севера и 20 лет для тех, кто работает в приравненных местностях. Нужен и общий страховой стаж — 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Не повлияла пенсионная реформа и на пенсии по инвалидности. Их, как и прежде назначают тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Loading...

В ПФР сделали заявление: с 2021 года добавится еще одна категория граждан, которые начнут выходить на пенсию досрочно.
Это матери четверых детей. В фонде напоминают, что такая льгота ранее была только у матерей, воспитавших пятерых и более детей. Им пенсия, как и раньше, назначается в 50 лет.
«Первыми, кто сможет воспользоваться новой льготой, будут женщины 1965 года рождения, имеющие четырех детей. Они получат право оформить пенсию в 2021 году при достижении 56 лет», — уточняют в ПФР.

Для матерей троих детей также предусмотрена льгота. «Матери троих детей, достигшие 57 лет смогут выйти на пенсию с 2023 года. Это коснётся женщин 1966 года рождения и моложе», — сообщают в фонде.
Однако важно знать ряд нюансов, при которых многодетным матерям разрешат пойти на пенсию раньше срока.
Во-первых, матерям-«кукушкам» досрочная пенсия не положена — женщины должны воспитывать детей хотя бы до достижения ими 8-летнего возраста. Во-вторых, требования по стажу и пенсионным коэффициентам никто не отменял. Нужны не менее 15 лет страхового стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов. К слову, в стаж входят годы ухода за детьми, в сумме женщина может просидеть в декрете 6 лет и отработать только 9.

По информации Пенсионного фонда, особые условия выхода на пенсию остались и для матерей двоих детей, проработавшие в районах Крайнего Севера не менее 12 лет, или не менее 17 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Они имеют право на досрочную пенсию в 50 лет.
Напомним, пенсионная реформа отодвинет пенсию большинства россиян на пять лет. После окончания переходного периода, который продлится до 2028 года, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65.

Загрузка...

Источник

Loading...