Жертва на алтарь демократии: почему Запад намеренно «топит» Навального

Жертва на алтарь демократии: почему Запад намеренно «топит» Навального

23.02.2021 Выкл. Автор Татьяна
Loading...

История с Алексеем Навальным с каждым новым своим «витком» все больше смещается от изначально заданного ее режиссерами детективного жанра в область трагикомедии и даже, скорее, откровенного фарса. Право слово, как-то по другому отчаянные потуги «грозного» Запада вызволить из темницы сырой очень даже неплохо вскормленного на воле «оппозиционера», наглухо разбивающиеся о стальную неколебимость Москвы охарактеризовать сложно. Смех, да и только…
При этом все демарши «защитников демократии» приводят, по сути дела, лишь к тому, что тюремные двери захлопываются за «спасаемым» все плотнее и плотнее. А как же иначе? Ведь ситуация давно вышла за рамки рассматриваемых в судах уголовных дел и приобрела характер открытого противостояния России и Запада, в котором наша страна «сдать назад» никак не может.

«Будет сидеть! Я сказал…»
Скорее всего, именно эта фраза из бессмертного «Место встречи изменить нельзя» и определит бытие «светоча» нашей незабвенной «демократии» в ближайшие годы. Ну, что тут поделать?! Назвался «борцом с режимом» да принялся куролесить, наплодив вокруг себя невероятное количество грязи – полезай, как говорится, в кузов. Автозака… Последние выступления Навального в зале суда красноречиво демонстрируют, что этот индивидуум, берущийся «сделать Россию свободной и счастливой», вообще не понимает, в какой стране находится. «Гигант мысли», в одной речи умудряющийся цитировать Библию, Гарри Поттера и голливудские мультфильмы – это, знаете ли, нечто. Нечто за пределами даже того совершеннейшего сюрреализма, в который давно превратилась отечественная либеральная «тусовка», периодически рождающие такие «перлы», что хоть стой, хоть падай. Мог, однако, хотя бы перед ветераном извиниться! Или, по крайней мере, не делать совершенно безобразных попыток «вышучивать» его вновь.

Loading...

Господин Навальный ведет себя в точности так, как может вести себя лишь человек, окончательно осознавший – дело его «табак», ставка бита и шансов не осталось. Вот и лепит непонятно что – какой-то дикий набор из случайных цитат и выморочных лозунгов про «справедливый раздел газового и нефтяного пирога» и «зарплаты как в ЕС», при этом наверняка проклиная толкнувшую его в нынешний омут Европу на все корки. Ведь что происходит на самом деле? Превратив Навального в символ «политических преследований в России» и предельно нагло требуя его освободить «немедленно и без всяких условий», Запад ставит Кремль в ситуацию, когда отступить, дать слабину решительно невозможно. В каком-либо другом случае, глядишь, и был бы найден компромисс, некое «Соломоново решение», милосердное и гибкое. Но тут о компромиссе речь не идет – только о капитуляции. А на нее Россия не пойдет. Только не сейчас и не в этом случае…

Список «печальников» нашего недореволюционера столь обширен, что весь его и не привести – за недостатком места. 18 января в Берлине отпустить его из мрачного узилища требовал глава МИД Германии Хайко Маас. Буквально три дня спустя во время очередного брифинга сделать то же самое, причем «немедленно и очень срочно» понуждала канцлер страны Ангела Меркель. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пытался добиться того же самого, находясь в Москве лично. Кто там еще? Amnesty International, председатель Европейского совета Шарль Мишель, советник Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан, да и сам его патрон, новый глава Белого дома в придачу… Ей-богу, собрать бы всю эту братию разом – неплохой бы хор, наверное, получился, очень уж дружно и в лад выводят.

Loading...

Венцом всего стало ультимативное требование Европейского суда по правам человека: «в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя». Это они, позволю себе уточнить еще раз, такое указание нашей стране дают – не просят, не призывают даже, а тыкают указующим своим европерстом нам в лицо и вальяжно так: «Шнель!» Бегом, в смысле, на цырлах понеслись исполнять! В ультиматуме ЕСПЧ указано, что предписание должно быть исполнено «немедленно», учитывая «характер и степень риска для жизни» драгоценного «оппозиционного» организма. Обратите внимание – все оформлено в максимально категоричной, безапелляционной форме, которую сложно назвать иначе, как оскорбительной – если, конечно, речь идет о независимом государстве, а не о жалкой колонии. Думаете, в том же ЕСПЧ этого не понимают и не осознают? Ну, в конце концов, не дураки же там сидят! Фактически, ситуация намеренно сводится к тому, чтобы следование указаниям Запада было для нашей страны максимально унизительным. Зачем?!

Попытка напугать Россию, дубль №…
Надо сказать, что последовавший на этот демарш отечественного Минюста можно с полным на то основанием считать эталонным образцом сдержанности и корректности. В ответ на невероятную наглость глава этого ведомства Константин Чуйченко совершенно справедливо охарактеризовал европейскую попытку «наезда» на Россию как «грубое и явное вмешательство в дела суверенного государства», конкретно – в деятельность его судебной системы. Поскольку в решении ЕСПЧ не приведено ни единого юридически подкрепленного довода в пользу «помилования» Навального (фактов либо ссылок на те или иные нормы закона, опираясь на которые можно было бы говорить об освобождении), то, по словам господина Чуйченко, его следует считать «неправомерным и необоснованным». Да и к тому же, как совершенно справедливо напомнил главный юрист России, следование вздорным требованиям закордонных судей нарушило бы ее Конституцию, в соответствии с последними поправками в которую законодательство нашей страны важнее каких-то «международных норм». В российских же законах никаких оснований для освобождения гражданина Навального от уголовной ответственности отыскать невозможно.

Именно в силу всех перечисленных причин руководитель министерства юстиции и назвал решение ЕСПЧ «невыполнимым в принципе». В точности такое же мнение озвучил и вице-спикер Государственной думы Петр Толстой, считающий, что поправки в Основной закон как раз и принимались для того, чтобы лишить возможности различных европейских «деятелей» воздействовать на Россию с помощью подобных демаршей, имеющих явно «политизированную» подоплеку. Кое-кто из «борцов за демократические ценности», как в Европе, так и в нашей стране ужасается: «Да как же так?! Ведь это будет первый случай в истории, когда высочайшее повеление ЕСПЧ, основанное на 39-й статье его драгоценного регламента, не будет выполнено!»

Загрузка...

Значит, так тому и быть. России, простите за каламбур, не впервой быть первой в том, чтобы ставить на место слишком уж зарвавшихся европейских «цивилизаторов», пытающихся учить жить всех вокруг себя. Захаживали к нам, помнится, всякие… Впрочем, измельчала Европа, явно измельчала. Натерпевшийся изрядного сраму в Москве Жозеп Борель на состоявшемся вчера саммите министров иностранных дел стран ЕС, который должен был, согласно многочисленным анонсам, превратиться во вселенское судилище над Россией, разорялся по поводу того, что наша страна «встала на путь конфронтации с Европой». Она, понимаете ли, «превращается в авторитарное государство» и «отказывается уважать свои международные обязательства». Помилуйте, господа! А вы ничего, часом, не путаете?! Разве мы вашего гражданина изловили и в кутузку законопатили? И, кстати, когда это Москва обязывалась оставлять безнаказанными различных прохвостов и хамов исключительно на том основании, что они, видите ли, объявили себя «политическими деятелями»? Все это, впрочем, вопросы сугубо риторические, ответов от оппонентов не подразумевающие. Гораздо интереснее другое – а чем, собственно, господа из Брюсселя готовы ответить на «вопиющее», как они считают неповиновение Москвы? Оставим «за скобками» тот деликатный момент, что ЕСПЧ вообще-то не является официальным органом Евросоюза, его структурным подразделением.

Но раз уж взялись грозить… Из Совета Европы нас опять исключать приметесь? Так вы ведь за те денежки, которые Россия туда платит в качестве членских взносов, извините за грубость, удавиться готовы. Не будет этого. Ах, санкции новые изобретете?! Судя по всему, в точности так оно и будет. По крайней мере, по достаточно скудной информации об «историческом саммите» под председательством Борреля, в ЕС намерены «жестко призвать к ответу» главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, командующего Росгвардией Виктора Золотова, генпрокурора страны Игоря Краснова и главу Федеральной службы исполнений наказаний Александра Калашникова.

Персональные санкции против них введут, вот что! Очень интересно, как себе представляют реакцию перечисленных выше уважаемых людей на эти самые санкции в Брюсселе? Наверное, думают, что господа генералы примутся себе пистолетики к виску прилаживать – от «несмываемого позора» и ужасающей обиды. Нет, право слово, комедия чистейшей воды! Мсье Боррель, который, собственно, по окончанию встречи со своими коллегами и огласил о «политическом согласовании персональных мер против виновных в лишении Навального свободы» честно признался – вопреки мечтам и отчаянным просьбам нашего «светоча демократии» против российского бизнеса никаких санкций не будет! «Оснований нет…» Сказал бы уж честно – себе дороже выйдет. В отечественном МИД, кстати говоря, на этот демарш уже отреагировали. Решение, главных дипломатов стран ЕС там охарактеризовали как «противоправное, одностороннее» и «принятое под надуманным предлогом». И… Да, вот еще что – Навального не освободят, какие бы там санкции не вводились. Оснований нет.

А ведь наверняка провожая из Берлина, нашего «оппозиционера» напутствовали самыми, что ни на есть бодрыми прогнозами. Ну, точно обещали, что на нарах проведет он считанные часы, максимум – дни. А там выпорхнет на свободу в ореоле мученика и «победителя системы», прямиком в распростертые объятия восторженных толп поклонников и последователей. Можно сказать – без пяти минут президентом России. Ну, депутатом Государственной думы как минимум. На самом деле обернулось все вон как… Теперь Запад пытается выжать из Навального хоть что-то. Выставляя нашей стране заведомо невыполнимые ультиматумы, и тем самым делая освобождение совершенно невозможным, он «раскручивает» его образ в единственном доступном на настоящий момент качестве «жертвы авторитаризма». Вот только эту «жертву» западные политики сами же хладнокровно и пристроили на «алтарь» столь любимой ими на словах «демократии». Что поделаешь – если сесть метать банк с профессиональными шулерами, да еще и их же насквозь крапленой колодой, то именно так все и закончится, причем неминуемо. Будет наука для новых «любителей азарта», на тот случай если они вздумают играть в те же игры, что и Навальный, как и он, пытаясь поставить на кон собственную Родину.

Источник

Loading...