Какие выплаты положены при рождении 2 ребенка в 2021 году: комментарии юриста

Какие выплаты положены при рождении 2 ребенка в 2021 году: комментарии юриста

09.04.2021 Выкл. Автор Алина Сергеева
Loading...

Рождение ребенка — огромная радость для семьи и важное событие для государства. После демографической ямы, ставшей последствием тяжелых и нестабильных 90-х годов, в ситуации с рождаемостью в России наметилась тенденция к улучшению. Немалую положительную роль в этом процессе сыграла продуманная и последовательная политика, направленная на повышение рождаемости. Материнский капитал, льготная ипотека и другие дополнительные преференции привели к тому, что все больше семей решает не останавливаться на одном ребенке и задумывается о пополнении.

Мы поговорили с юристом Евгенией Галкиной и выяснили, какие пособия и выплаты положены матери (и не только) в связи с рождением второго ребенка, и как их получить.

Loading...

Единовременное пособие при рождении второго ребенка

С появлением малыша на свет молодых родителей ждут не только приятные хлопоты, но и немалые расходы, связанные с покупкой приданного для нового члена семьи. Коляска, кроватка и одежда для новорожденного стоят немало, и единовременная помощь от государства может оказаться весьма кстати. С 1 февраля 2021 года ее размер составляет 18 886,32 рубля, однако эта сумма может варьироваться в зависимости от региона проживания, главы которых вправе устанавливать свой коэффициент.
Получить выплату имеют право мать или отец, либо лица их заменяющие: опекуны, приемные родители, усыновители.

Loading...

«Если один из супругов работает, а второй нет — выплатят тому, кто работает», — комментирует юрист Евгения Галкина.

По новым правилам единовременное пособие выплачивается напрямую органами ФСС.

Подать заявление на оформление выплаты необходимо в первые полгода жизни ребенка.

Загрузка...

Материнский капитал

Данный вид государственной помощи существует в России с 1 января 2007 года, когда президент страны Владимир Путин подписал соответствующий документ. Этому важнейшему событию предшествовало выступление главы государства перед парламентерами, в котором говорилось о катастрофических демографических проблемах и растущей необходимости поиска путей их преодоления.

Материнский капитал должен был стать тем инструментом, который мотивировал бы молодые семьи на расширение численного состава. Первоначально данная мера поддержки полагалась семьям, в которых воспитывалось двое и более родных или приемных детей, а номинал сертификата составлял 250 000 рублей. Потратить эту сумму разрешалось только на покупку недвижимости.

С той поры прошло уже более 13 лет, и социальная программа полностью доказала свою состоятельность. За этот период своим правом воспользовалось порядка 10 миллионов семей. Размер выплаты регулярно индексируется, а круг возможностей для ее использования расширяется.

Евгения Галкина рассказывает, что в 2021 году размер материнского капитала составит 639 431,83 рубля в том случае, если второй ребенок в семье родился не ранее 1 января 2020 года. При этом, по словам нашего эксперта, подать заявление теперь можно в онлайн формате, а сроки рассмотрения значительно сократились.

Важно! Право на материнский капитал наступает с самого момента рождения или усыновления малыша, а вот реализовать его можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста, кроме случаев, когда он идет на первоначальный взнос по ипотеке, ее погашение или уплату процентов по ипотечному займу, а также на приобретение товаров или услуг для ребенка-инвалида.

«Ежемесячная выплата для малоимущих также может быть оформлена сразу после рождения второго малыша», — дополняет наш эксперт.
Источник

Loading...