Соболь послала Западу сигнал о готовности занять место Навального

Соболь послала Западу сигнал о готовности занять место Навального

04.05.2021 Выкл. Автор Алина Сергеева
Loading...

Испанское издание El Pais разместило комментарий Любови Соболь о происходящих в России событиях на фоне судебного процесса по признанию структур Алексея Навального экстремистскими. Она поделилась своими политическими амбициями и пообещала «заниматься расследованиями самостоятельно», без оглядки на прошлое в качестве юриста ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

«Я больше не юрист ФБК, но я не перестану говорить правду, не перестану самостоятельно расследовать коррупцию или пытаться участвовать в выборах», — сказала Соболь в комментарии El Pais.

Loading...

В комментарии для «Народных Новостей» политолог Владимир Шаповалов объяснил, с чем может быть связана подобная риторика со стороны Соболь. Он напомнил, что любые поползновения соратницы Навального, с точки зрения политики, с ее нынешней репутацией не приведут к желаемому результату хотя бы потому, что для потенциального избирателя в России фигура Соболь представляется крайне эксцентричной и даже специфичной. Те люди, которые следят за политической жизнью государства, замечают за соратницей Навального только скандальное поведение – например, на последних судебных процессах по делу о ее незаконном проникновении в чужую квартиру. Что касается появления Соболь на страницах El Pais, по мнению Шаповалова, это один из элементов работы несистемной оппозиции на зарубежный истеблишмент, который и является основным заказчиком ее депутатской кампании.

«В большей степени представители ФБК любят появляться в западных СМИ. Так они создают себе образ борцов с российской властью, хотя на самом деле это картинка, отчет о проведенной работе для западных политиков, заинтересованных в дискредитации властей России», — допустил Шаповалов.

Loading...

Отдельно следует отметить тот факт, что Соболь не ведет расследования в ФБК уже долгое время. Такой работой в фонде занимаются Мария Певчих и Георгий Албуров. Соответственно, обещания Соболь продолжать независимую расследовательскую деятельность абсолютно беспочвенны.

«Для бывших членов фонда наступает новая реальность, в которой они должны себя как-то позиционировать. В этом смысле, думаю, что ее комментарий — это сигнал потенциальным западным спонсорам. Сигнал о том, что Соболь готова занять место Навального, заполнить нишу одного из лидеров деструктивной псевдо-политической силы», — резюмировал эксперт.

Ранее стало известно, что Соболь намерена организовать сбор подписей в преддверии выборов. Этому решению предшествовал отказ КПРФ и «Яблока» оказывать ей какую-либо поддержку.
Источник

Loading...