Власть сделала ставку на детей

Власть сделала ставку на детей

03.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Владимир Путин заявил, что нынешних мер поддержки семей недостаточно и пообещал их расширить

Президент России Владимир Путин назвал недостаточным количество мер поддержки для семей с детьми. Такое заявление прозвучало от главы государства на полях Восточного экономического форума 2 сентября. Он также призвал правительство подумать о специфических мерах поддержки семей с детьми конкретно в Дальневосточном федеральном округе.

Loading...

«Да, действительно, эти меры — многие из них — новыми являются… Мы с вами знаем, я обращаюсь к членам правительства, мы исходим из того, что их пока недостаточно. Нет пока целого набора (мер) от рождения и до окончания школы, а он должен у нас быть», — сказал Владимир Путин.

Подобное заявления президент делал и в конце августа на пленарном заседании «Единой России». Тогда Владимир Путин сказал, что выплата десяти тысяч рублей к учебному году — это разовая мера, а власть будет продолжать выстраивать «целостную систему поддержки семей с детьми». Глава государства тогда напомнил, что уже была расширена программа материнского капитала, увеличен его размер, предусмотрены пособия для беременных женщин, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет, а для детей, растущих в неполных семьях, — до 16 лет включительно.

Loading...

«Задача ближайших лет — расширить эту линейку, чтобы нуждающаяся семья могла получать поддержку все время от рождения ребенка до окончания им школы», — отметил Владимир Путин.

В апреле 2021 года в ходе обращения к Федеральному собранию президент заявил, что пандемия коронавируса обострила проблему социального неравенства, поэтому он дал поручение правительству подготовить комплексную систему мер поддержки семей и сделать ее более адресной. Месяцем ранее Владимир Путин подписал указ, согласно которому размер выплаты на детей должен зависеть от семейного дохода и может составить от 50 до 100% прожиточного минимума.

Предыдущий «раунд» расширения мер поддержки семей с детьми был объявлен весной 2020 года, когда был расширен перечень семей, имеющих право на ежемесячные выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей в возрасте до трех лет. Также была введена новая единовременная выплата семьям с детьми в возрасте от трех до 16 лет в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Загрузка...

В текущем году премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что дополнительно на поддержку малообеспеченных семей с детьми от трех до семи лет будет выделено более 55 млрд руб. Эти средства будут выделены дополнительно к 200 млрд руб., которые предусмотрены в 2021 году для регионов. Будет проиндексирован размер материнского капитала, который составит более 503 тыс. рублей на первого ребенка и свыше 665 тыс. рублей на второго (в случае получения маткапитала на первого ребёнка при рождении второго доплата составит 161 772 рубля.).

Как отметил в разговоре с «СП» независимый политолог Павел Салин, во всех этих мерах есть предвыборный элемент. Однако в то же время, делая ставку на детей, власть хочет сохранить некий социальный контракт с населением и заручиться его поддержкой:

— Это своеобразный «эффект матрешки». То есть одновременно и предвыборные заявления, и те меры, которые власть последние несколько лет предпринимает для поддержания остатков социального контракта с населением.

Владимир Путин начал новый этап обнародования мер по поддержке семей с детьми весной за полгода до выборов, во время своего послания Федеральному собранию, и эта сюжетная линия последовательно реализуется. За две недели до выборов необходимо было напомнить об этих мерах и анонсировать новые, чтобы позитивный социальный эффект не испарился.

Что касается более общей ситуации, после того, как власть своими руками уничтожила социальный контракт с населением в 2018 году, когда приняла решение о повышении пенсионного возраста, она, с одной стороны, делает ставку на административно-силовой аппарат, но с другой, хочет сохранить остатки этого контракта. Ключевым элементом этого контракта в отличие от прошлых двух десятилетий является не позитивный образ будущего для всех, а вычленение из этого образа детской темы и целенаправленная работа по ней.

Власть одновременно реализует и электоральные планы, и более стратегические намерения. Временной горизонт этих планов простирается за 19 сентября, потому что после электоральной кампании нас, так или иначе, ждут серьезные изменения, и в их ходе власти нужна общественная поддержка.

«СП»: — Какие новые меры поддержки могут быть объявлены?

— Здесь мы можем только гадать. Но видно, что власть все больше «жмет» деньги. Еще несколько лет назад, когда выдвигались социальные инициативы, правительство было более щедрым. А сейчас каждый последующий шаг, за исключением откровенно предвыборных мер вроде выплат пенсионерам и военным, по деньгам стоит все меньше, зато сопровождается все большим пиаром. Возможно, это связано с тем, что власть замеряет уровень своей поддержки и видит, что несмотря на социальные авансы ее рейтинги продолжают падать, то есть желаемой отдачи это не приносит. Поэтому, скорее всего, будущие меры будут не очень масштабными.

Впрочем, как говорят специалисты, пространство для расширения мер поддержки для семей с детьми есть, вплоть до того, что может быть пересмотрена сама концепция этого понятия.

— Нужно разделить меры поддержки для малоимущих семей с детьми и меры поддержки семей с детьми как таковых, — пояснил «СП» заведующий лабораторией уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, директор научного центра экономики труда Российского экономического университета им. Плеханова Вячеслав Бобков. — Если говорить о первой группе, наша идеология в том, что нам нужна адресная поддержка не в виде детских пособий, а в виде обеспечения таким семьям гарантированного минимального дохода. Все меры поддержки должны доводить его до регионального прожиточного минимума, а в идеале и выше.

Это совсем другая философия борьбы с бедностью. Сегодняшние выплаты отдельным категориям граждан, прежде всего детям, тратятся не только на них. Эти деньги все равно попадают в семью и распределяются в зависимости от ее нужд. Они могут быть пущены на выплату задолженностей по кредитам и до ребенка не доходить. Поэтому в малоимущих семьях необходимо внедрять гарантированный подушевой доход не ниже уровня прожиточного минимума, и тогда мы преодолеем бедность. И такой механизм у нас уже разработан.

«СП»: — А что насчет поддержки семей с детьми в принципе, вне зависимости от достатка?

— Здесь речь идет о создании условий для развития детей. Они связаны с доступностью всей социальной инфраструктуры и образования для всех вплоть до совершеннолетия. Это значит, что нужно переходить от платности к бесплатной модели образования, причем как основного, так и дополнительного — художественных школ и прочего.

Должна быть обеспечена и доступность других социальных объектов. Сейчас у нас ввели «Пушкинскую карту», которая позволяет детям посещать различные культурные объекты и мероприятия на сумму до трех тысяч рублей. Это прообраз этой поддержки, которая должна включать всевозможные виды творчества и учреждений, способствующих развитию детей.

Loading...