Бедных накормят хамоном

Бедных накормят хамоном

04.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Росимущество поддержало инициативу ОНФ о передаче конфиската малоимущим

Росимущество готово поддержать инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) о передаче части таможенного конфиската малоимущим гражданам. Речь идет исключительно о тех товарах, которые не запрещены к реализации и прошли государственную экспертизу.

Loading...

С соответствующим предложением, напомним, ОНФ обратился в ведомство еще в начале августа, поскольку именно оно является уполномоченным органом по распоряжению конфискованными товарами.

Аргументация общественников вполне понятна: ценные товары уничтожаются партиями, в то время как масса людей в стране (многодетные семьи, одинокие пенсионеры, инвалиды) нуждаются в самом необходимом — продуктах питания, одежде, средствах ухода за детьми. Народный фронт призвал пересмотреть правила, чтобы появилась возможность передавать товары, которые подлежат уничтожению или не востребованы на торгах, благотворительным организациям. А те, в свою очередь, будут выступать операторами по сбору и распределению такой безвозмездной помощи среди нуждающихся.

Loading...

Чиновники сочли инициативу целесообразной.

«Вопрос о передаче части задержанных товаров, а также нереализованного конфискованного имущества благотворительным организациям в целом заслуживает внимания, в связи, с чем Росимущество выражает готовность к его дальнейшей проработке и обсуждению в рамках экспертных совещаний», — говорится в письме замруководителя ведомства Алексея Пономарева в адрес ОНФ, которое приводит газета «Известия».

Но реализация идеи потребует внесения целого ряда изменений в действующее законодательство. Поэтому к решению вопроса предлагается подключить Федеральную таможенную службу (ФТС), а также Минфин, который не только координирует деятельность ФТС и Росимущества, но и работает над нормативно-правовым регулированием в сфере таможенного дела.

Загрузка...

Между тем, согласно сведениям пресс-службы ФТС, в первом полугодии 2021 года на учете таможенных органов находилось 7,4 тыс. конфискованных партий товаров общей стоимостью свыше 5,2 млрд. рублей.

Напомним, в августе 2014 года в ответ на санкции Запада в России было введено продовольственное эмбарго, а через год в силу вступил закон, предусматривающий уничтожение всей сельхозпродукции и сырья, ввозимых в страну вопреки запрету. Под гусеницы бульдозеров и в печи в результате были брошены сотни тонн так называемой «санкционки».

До сих пор подобная практика вызывает у многих неприятие: как можно утилизировать еду, когда есть те, кто реально недоедает…

Так, согласно опросу ФОМ, проведенному в сентябре прошлого года, большинство россиян (55%) высказались против уничтожения импортных продуктов, которые ввезли в страну в обход санкций. Чаще всего предлагалось раздать их бедным и нуждающимся (23%), отдать в детские дома и дома престарелых (14%), но были и те, кто считает правильным эти продукты продавать (9%).

— Идея на самом деле хорошая, — комментирует ситуацию гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — Вопрос лишь в одном, чтобы передача благотворительным фондам этого имущества не превратилась в его банальное разворовывание. Чтобы оно действительно шло неимущим — и бесплатно. А не переводилось в эти фонды, чтобы потом вдруг оказаться на рынках или в магазинах соседнего региона.

То есть нужна система контроля. Кто этим заниматься будет?

Поэтому я считаю так: сможет Росимущество контролировать этот процесс — тогда все это имеет смысл делать. Не сможет — делать не стоит. Потому что этим самым малоимущим все равно ничего не достанется.

Представляете, каким героем надо быть руководителю этого благотворительного фонда, чтобы не украсть то, что объективно и так уже списано.

«СП»: — Лучше давить бульдозерами?

— Нет. Речь не идет о санкционных товарах, речь идет только о товарах, хранение которых дороже их стоимости. Это дешевые товары.

Дешевой санкционки не бывает. Она денег стоит. Это, простите, товары высокого ценового сегмента в основном. Мы санкции на ввоз хлеба или дешевых штанов не вводили. У нас санкции вводились на дорогую одежду и деликатесы.

«Санкционка» в этот список все равно не попадет. Потому главная проблема как раз в том, чтобы вообще раздавать.

А ведь благотворительный фонд недельку подержит на своем складе, а через недельку отчитается, что раздал. А раздал ли он или в соседней области в магазине продал? Расписок он с нищих не берет. В этом проблема.

ОНФ вроде как обещал взять на себя контрольные функции. Но получится ли у него, я не знаю. Хотя сама идея интересная. И если удастся выполнять ее так, как она сформулирована, то это будет хорошо.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов тоже считает предложение полезным, если удастся избежать заключенной в нем коррупционном составляющей:

— В тех случаях, где понятно, кто является производителей товаров, из чего они в реальности сделаны, такую меру теоретически применить можно. Можно направлять эти товары нуждающимся.

С другой стороны, нужно понимать, что, например, уничтожение продовольствия, запрещенного для ввоза, которое мы наблюдали в прежние годы, оно носило демонстративный характер. Это была демонстрация, направленная не российским гражданам — мол, посмотрите, какое у нас государство, давит бульдозером сыры. Адресатами были западные компании, а также те, кто занимается контрабандой — здесь провести ничего не удастся.

Но какая проблема может возникнуть в связи с этим проектом распределения?

Та же самая проблема выявилась в Европе еще в период континентальной блокады Наполеона, когда он блокировал Англию. А что если кто-то английские товары не сжигал, а конфисковывал и потом распределял. То есть по сути товары беспошлинно поступали в страну, что меняло ситуацию на рынке. Здесь моментально открывались широкие возможности для коррупции.

И в нашем случае существует серьезная угроза распространения самых разных схем, которые будут выглядеть как благотворительность, но на самом деле создавать лишь ее видимость, а реально вести к обогащению отдельных лиц и групп лиц. Должны быть честные люди, которые будут честно забирать товар у таможенников и честно передавать его тем, что действительно в этих вещах нуждается и не имеет денег, чтобы их приобрести. Это самое главное, на мой взгляд.

За жесткий контроль и бывший первый замначальника ГУ по борьбе с контрабандой ФТС, а ныне адвокат Марат Файзулин. Только так, по его мнению, реализация задуманного будет успешной.

«С самого начала санкций были случаи, когда уничтожалась только часть санкционного товара, остальная, причем большая часть, прикарманивалась, попадала на рынки за дополнительные взносы, — рассказал он в комментариях Общественной Службе Новостей, — Уничтожение с самого начала носило политический характер, никаких экономических выгод в нем не было, и, честно говоря, я не понимаю, как страна голодавшая в 20 веке трижды, так может относиться к продовольствию. Мое мнение — это нужно было делать сразу. Отдавать санкционные товары тем, кто просто нуждается в продовольствии».

При этом юрист подчеркнул, что для реализации инициативы «потребуется контроль со всех сторон. Контроль качества, потому что ввозят иногда и не качественные товары, с нарушениями в хранении. Контроль целевого использования, чтобы товары не разошлись по рукам и рынкам. Торговые сети не берут такой товар, а рынки — да».

Loading...