Кто кого «кормит»: Москва Россию или Россия Москву

Кто кого «кормит»: Москва Россию или Россия Москву

04.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Деньги решают многое, но должны быть еще мозги у управленцев, и с этим трудно спорить

Москва является крупнейшим донором российских регионов, заявил Сергей Собянин, подогрев спор о том, кто кого кормит: столица или провинция.

Loading...

«Не нам перечисляют, а территории Москвы перечисляют в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 60% всех трансфертов всем регионам страны перечислять», — пояснил столичный мэр. При этом 48% собранных в Москве социальных взносов за 2020 год было потрачено на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей других регионов. А это 800 млрд. рублей.

Информация Собянина вызвала ироничную реакцию россиян в Сети. «В стране Россия есть два государства: богатая Москва и бедное Замкадье», — пишет один. «На Украине тоже Киев „кормил“ Донбасс, а не наоборот», — иронизирует другой. «Ни от одного москвича я ничего не получал в прошлом году», — констатирует третий.

Loading...

Показатели жизни в столице действительно впечатляют. Средняя зарплата — 95 тысяч рублей, средняя пенсия по старости (с «мэрскими», доплатами) — 17,8 тысячи рублей. Невиданными темпами строится метро. Только что сделали бесплатными пересадки на наземном транспорте. В регионах, даже в Петербурге, ничего подобного нет. Как не позавидовать?

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, существующая система отношений центра и регионов — реакция на ельцинский парад суверенитетов 1990-х.

— Когда говорят об отношениях Москвы и регионов, часто сливаются два, совершенно не тождественных понятия.

Загрузка...

Есть Москва — город, о котором говорит Собянин, у которого огромная экономика. Правда, в основном финансовая и сервисная. Производить что-то в Москве просто бессмысленно — при высокой цене земли, при высокой цене труда, здесь почти любая вещь становится «золотой». Но эта экономика работает. Москва действительно кормит и себя, и окружающих. Как минимум, Московскую область.

И есть другая «Москва». Имеется ввиду федерация. Она регионы не кормит, а собирает деньги, перераспределяет их и возвращает в регионы. Только непропорционально. Где-то больше берет и меньше отдает, где-то меньше берет и больше отдает. Так управляется экономика. Но это не город. Город не объедает регионы. У него свой бюджет, структурой напоминающий региональный.

«СП»: — И этот бюджет лопается от денег, в отличии от провинциальных…

— Из-за того, что в Москве сосредоточены штаб-квартиры всех крупнейших компаний, очень большая часть налогов идет в местный городской бюджет, а не в регионы, где эти компании ведут свою основную деятельность. Хотя сейчас даже Минфин уже предложил, чтобы предприятия платили налоги по месту своего физического присутствия, а не по месту расположения головной компании.

В России в силу жесткой вертикали управления, головные компании всегда будут рядом с правительством. По-другому они просто не смогут работать. Столица у нас — это всегда сумма головных компаний. Например, «Газпром» вытащили в Петербург, но это была целая операция, практически Курская битва. Вторую такую войну империя просто не выдержит.

Бюджет Москвы больше в силу своей столичности. Но не за счет других, а в силу специфики российской экономики. А кроме того, за счет качества управления. Москва может себе позволить дорогих и компетентных управленцев. Благодаря им управление в городе действительно на высоком уровне. Например, после ухода «Газпрома» в Петербург доходы столичного бюджета не уменьшились, что стало сюрпризом.

«СП»: — Сверхцентрализация отношений между столицей и регионами имеет какие-то исторические причины?

— Федерация берет себе так много налогов и потом возвращает обратно, потому что именно так она управляет регионами. Это система сдержек и противовесов, которая стала ответом на ельцинскую формулу 1990-х: «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». Другое дело, что мы этот этап, кажется, прошли. Перегибать палку в обратную сторону поздно. Надо ее уже выравнивать. Хотя тут есть разные мнения.

Член комитета по бюджету и налогам Госдумы VII созыва Вера Ганзя считает, что пора начинать выравнивать перекос между Москвой и остальной Россией.

— Москва собирает гораздо больший объем НДФЛ, чем бюджеты Новосибирска, Омска, Кемерово или других крупных городов, благодаря своему столичному положению. Здесь находятся правительство, Госдума, Совет федерации, все ведомства, у всех них высокие зарплаты и поэтому подоходных налог достаточно высокий. Зарплаты в регионах намного, в разы, ниже, а значит, и НДФЛ ниже.

Самая высокая собираемость НДС тоже в Москве. Однако если сравнить Москву даже с Петербургом, то вывод будет не в пользу столицы. По данным ФНС, Петербург отправляет в федеральный бюджет больше, чем оставляет себе. А Москва большую часть оставляет себе, а меньшую отправляет федеральному центру. Если бы ситуация была иной, здесь не перекладывали бы плитку каждый год. Москва действительно бесится с жиру.

«СП»: — Говорят, мол, жизнь в столице дороже, расходы больше…

— Это далеко не так. Конечно, если ходить в премиальные магазины, вроде «Азбуки вкуса», то там все стоит дорого. Но они берут деньги за бренд. А если покупать продукты на рынках, в том числе фермерских, которых полно, можно покупать все дешевле. Например, овощи там гораздо дешевле, чем у нас в Новосибирске. При этом зарплаты в Москве в 2−2,5 раза выше. Так что москвичам грех жаловаться.

Поскольку у многих москвичей появляются шальные деньги, а в столице все уже давно поделено, то они, чтобы не потерять свои средства, вкладывают их в регионах. Например, в недвижимость. В результате, в регионах растут цены на квартиры, дома, дачи и гаражи. Столичные владельцы сами там не живут, часто даже не сдают, а держат, как активы. Может, это и хорошо, но из-за этого провинциалы не могут купить себе жилье.

«СП»: — Возможно ли скорректировать налоговую систему для более равномерного перераспределения средств по территории страны?

— Конечно, возможно. Есть разного рода инструменты, которые можно применять при формировании бюджетов регионов и, главное, крупных городов. Если сегодня Москва тащит финансовые потоки на себя, то этот процесс можно ограничить через разного рода поправочные коэффициенты, внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Регионы тоже имеют возможность оперировать такими методами.

Еще один способ, которым, наконец, озадачились в правительстве — перевод выплаты налогов по месту расположения реального производства, а не там, где зарегистрирована компания. Это станет серьезнейшим подспорьем для регионов и должно быть реализовано. Ничего не имея против интересов Москвы — она красивая, лицо страны, замечу, что она не должна быть такой в ущерб остальным территориям. Иначе это вызывает не уважение, а противоположное чувство.

«СП»: — Когда регионы косо смотрят на столицу это вызывает и политическое напряжение…

— Да, это очень серьезный минус в финансовой, бюджетной и налоговой политике страны в целом, а не только Москвы. Здесь не Москва виновата. Она делает ровно то, что позволяют ей условия, созданные на федеральном уровне. Поэтому вопросы надо задавать не Собянину, а правительству РФ. Это они создали искусственный перекос в пользу столицы. Его надо исправить, чтобы россияне в регионах не чувствовали себя обделенными и ущербными.

Loading...