Москва указала место Японии на Дальнем Востоке

Москва указала место Японии на Дальнем Востоке

04.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Кремлю выгодно разводить самураев в экономической политике региона

Глава правительства Японии, премьер-министр Ёсихидэ Суга, не примет никакого участия в начавшемся 2 сентября во Владивостоке VI Восточном экономическом форуме. Как пояснил представителям СМИ в ходе пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като, он не получал приглашения на этот форум.

Loading...

Интересно, что за день до этого события японское агентство Kyodo со ссылкой на собственный источник в министерстве иностранных дел Страны восходящего солнца, Суга был готов не только обратиться к участникам форума по видеосвязи, но и лично посетить ВЭФ, ведь его предшественник, Синдзо Абэ, с 2016 года посещал форум целых четыре раза.

Оценивая это событие, эксперты обеих стран высказали множество мнений. Так, один из респондентов Kyodo предположил, что Кремль, вероятно, предпочел бы вести диалог с долгосрочным и стабильным японским правительством, а нынешний премьер-министр на фоне снижения собственного рейтинга в канун предстоящих парламентских выборов такого впечатления на Москву не производит.

Loading...

Бывший российский посол в Японии Александр Панов предположил, что даже при наличии оформленного по всем правилам приглашения Ёсихидэ Суга во Владивосток все равно не приехал бы. Согласно японскому протоколу, напомнил он, человек, который уезжает из страны, а потом возвращается в Японию, должен две недели провести на карантине. «Я думаю, что для премьер-министра это не самая удобная ситуация», — отметил Александр Панов.

Между тем, некоторые другие аналитики склонны рассматривать не приглашение японского премьер-министра на международное мероприятие с личным участием президента России Владимира Путина как свидетельство того, что в кремлевских кулуарах созрело таки решение «развестись» с Японией как в геополитической, так и в экономической сферах.

«Чем чревато для России и Японии такое решение, если оно действительно принято?» — поинтересовалась «СП» у собственных экспертов.

Загрузка...

— Я бы не стал употреблять такое сильное слово, как разрыв, — уточнил в беседе с изданием заведующий кафедрой востоковедения, доктор исторических наук, профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов. — Я думаю, это просто определенное политическое охлаждение отношений России и Японии, что довольно естественно, учитывая ставку японских властей на решение вопроса с Курильскими островами на неприемлемых для России условиях.

Да и у самой России есть ряд причин не рассматривать Страну восходящего солнца в качестве первоочередного партнера в регионе, в том числе и по причине ее союзнических отношений с США, с которыми у нас крайне натянутые сейчас отношения. Так что все происходящее — просто адаптация.

«СП»: — К каким последствиям приведет эта адаптация? До полного разрыва политических и экономических отношений может дойти?

— Я бы сложившуюся ситуацию преувеличивать не стал. Как ни крути, а мы все-таки являемся близкими соседями, и у нас есть много общих интересов как в сфере безопасности, так и в сфере экономического сотрудничества.

В связи с этим, предположил эксперт, наблюдающееся охлаждение политических взаимоотношений может дойти только до определенных пределов, после чего процесс остановится. Потому что слишком многое рискуют потерять обе стороны в случае развития ситуации по негативному сценарию.

— Как известно, на Дальнем Востоке вылавливается огромное количество рыбы, и определенная ее часть экспортируется в Японию, чья пищевая промышленность в значительной степени именно на ней и держится. Соответственно, в этом плане для японцев разрыв экономических связей между нашими странами будет весьма болезненным, потому что ловить российскую рыбку тогда они вряд ли смогут, — пояснил экономист Леонид Хазанов.

Кроме того, при возведении экономических барьеров и уж тем более взаимных санкций Япония потеряет возможность участвовать в наших углеводородных проектах, потому что она очень сильно зависит от их импорта. Нефть и газ ведь в самой Японии не добываются, их приходится закупать, а наиболее близким, и, соответственно, выгодным партнером тут является Россия. Где японцам закупаться, если не у нас?

На мой взгляд, скорее всего, придется это делать где-то на Ближнем Востоке, но тогда цены на углеводороды могут заметно взлететь, что для нас-то, безусловно, хорошо, а вот для Японии — плохо. Ведь тогда у них отопление подорожает, тарифы для предприятий на газ и электроэнергию возрастут, а это негативно скажется на всей японской экономике.

«СП»: — Что рискует потерять Россия от снижения экономического взаимодействия с Японией?

— Для России разрыв экономических связей с Японией тоже чреват последствиями.

Во-первых, взять хоть тот же рыбный промысел. Весь его объем мы потребить не в состоянии, в том числе и по причине низкой покупательской способности населения. Но куда тогда отправлять ее на экспорт, если не в Японию? Остается только Китай.

Во-вторых, японские инвесторы очень хорошо вкладываются в добычу углеводородов на Дальнем Востоке. И если они из нашего нефтегазового бизнеса в регионе уйдут, в полный рост встает вопрос — кем их заменять? Американцы и европейцы опустевшую нишу занимать вряд ли будут, потому что международные антироссийские экономические санкции никто не отменял. Значит, вновь остается только Китай.

В-третьих, наша промышленность довольно сильно зависит от поставок японской электроники, которая активно используется для производства самых различных гаджетов. Где искать новых поставщиков, если экономические связи разорвутся? Если только, опять же, в Китае.

«СП»: — Ну а чем плоха эта альтернатива?

— Понимаете, на мой взгляд, Китай — не панацея для российской экономики. Всегда лучше играть там, где есть большое количество участников. С Китаем, конечно, хорошо, но сейчас в какие-то моменты мы, например, можем сказать китайцам: не хотите покупать на наших условиях — дело ваше, мы с японцами договоримся. А если этого не будет, риск того, что мы будем поставлены в невыгодные для себя экономические условия сильно возрастет.

Следовательно, исходя из того, что Япония является естественным противовесом Китаю в азиатско-тихоокеанском регионе, рвать с ней торговые взаимоотношения экономически, так скажем, недальновидно.

«СП»: — Дружить, выходит, все же лучше?

— Я думаю, все класть все яйца в одну корзину рискованно. Японцам наш Дальний Восток тоже очень интересен, и освоение его ресурсов без их инвестиций, думаю, будет довольно затруднительным.

Если на Курильских островах все же будет реализовываться свободная экономическая зона, без Японии, полагаю, там не все же не обойтись. Ведь это процесс взаимовыгодный — японцы наверняка захотят там возвести собственные рыбоперерабатывающие предприятия, а это, в конечном итоге, приведет только к улучшению всей транспортной, да и энергетической, инфраструктуры Курил. И это может стать точкой серьезного роста экономики дальневосточного региона.

Loading...