ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ. ТУРЦИЯ ГОТОВА ЗАМЕНИТЬ США В ИРАКЕ, АРАБЫ НАЛАЖИВАЮТ ДИАЛОГ

ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ. ТУРЦИЯ ГОТОВА ЗАМЕНИТЬ США В ИРАКЕ, АРАБЫ НАЛАЖИВАЮТ ДИАЛОГ

04.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Ряд региональных факторов начали активное сближение друг с другом.

Ирак накануне выборов
На 10 октября в Ираке запланированы всеобщие выборы. Представители более 75 стран и международных организаций приглашены в качестве наблюдателей.

Loading...

Внешние наблюдатели и иракские политики связывают с предстоящими выборами большие надежды, поскольку в последние месяцы Ирак сотрясали различные кризисы – от забастовок и последствий эпидемии коронавируса до нерешенных проблем с безопасностью.

Вместе с этим обсуждается и возможный вывод американских войск из этой страны. Бывший глава израильской спецслужбы МОССАД Йосси Коэн недавно высказался, что США скоро могут уйти и из Ирака.

Loading...

Подобное мнение высказывали и иракские чиновники.

Министр обороны Ирака Джума Инад объявил 27 августа, что Ирак достиг предварительной сделки на покупку многомиллионного пакета вооружений у Турции, который будет включать вооружённые беспилотники, ударные вертолёты и системы радиоэлектронной борьбы.

По данным турецких источников, переговоры продолжаются уже более года, при этом ожидается возможное давление со стороны США. С другой стороны, правительство Ирака постоянно заявляет Турции о своих протестах по поводу военных операций против Рабочей партии Курдистана. Все действия турецких военных нарушают иракскую границу, но Анкара оправдывается тем, что не нарушает иракского суверенитета, а лишь хочет разделаться с террористами. Недавно турецкая сторона вообще выразила намерение создать постоянную военную базу в регионе Метина на севере Ирака.

Загрузка...

Курдский фактор
Турецко-курдская тема остаётся довольно сложной и запутанной. Внешне создаётся впечатление, что курды и турки являются непримиримыми врагами. Но в политическом и экономическом поле ведётся сотрудничество. Например, часть нефти, добываемой в иракском Курдистане, продаётся в Турцию. На днях стало известно, что президент иракского Курдистана Нечирван Барзани оказал содействие в примирении между турецким президентом Реджепом Эрдоганом и наследным принцем Абу Даби Мохаммедом бин Зайедом.

Барзани находился в ОАЭ в июне, и на встрече с руководством страны обсуждался широкий круг вопросов.

Наиболее широко в прессе освещались темы по борьбе с терроризмом и помощи со стороны ОАЭ Иракскому Курдистану.

Однако через некоторое время последовал визит советника по национальной безопасности ОАЭ Тахнуна бин Зайеда аль Нахьяна в Анкару, во время которого он встретился с главой турецкой республики.

ОАЭ и Катар
Известно, что обсуждался вопрос об инвестициях из ОАЭ в Турцию. Однако о том, что решили с основным противоречием, которое стало причиной разногласий между Турцией и ОАЭ ­– активность «Братьев-мусульман»*, – не говорится. Если ранее со стороны ОАЭ была критика многих действий Анкары, то сейчас риторика изменилась. Например, Анвар Гаргаш, который ранее был главой МИД ОАЭ, а сейчас занимает пост советника по внешней политике, назвал встречу в Анкаре исторической и позитивной.

Кстати, ранее ОАЭ пытались убедить Турцию восстановить нормальные отношения с Дамаском. А в ответ Турция рассчитывала на определённое влияние со стороны ОАЭ на сирийских курдов. Сейчас нужно следить, насколько изменится официальная позиция Анкары по поводу «Братьев-мусульман»*. Улучшение связей с официальными властями Египта также будет являться сигналом о перемене турецкой политики в отношении радикалов. Но похоже, что Турция постепенно, шаг за шагом, будет менять стратегию, взяв курс на установление хороших контактов и с ОАЭ, и с Египтом.

Ещё в июне оппозиционным египетским телеканалам, базирующимся в Турции, был подан сигнал о необходимости прекратить вещание.

А ещё ранее и турецкие СМИ прекратили критиковать египетские власти.

В то же время наметилось и сближение ОАЭ с Катаром. Доха, как и Анкара, поддерживала «Братьев-мусульман»*, поэтому отношения с Эмиратами были непростыми.

Катар же ранее смог наладить отношения с идеологическими союзниками ОАЭ Саудовской Аравией и Египтом. Это позволило Дохе сотрудничать с Каиром в содействии прекращению огня между Израилем и ХАМАС, оттеснив Абу-Даби, поскольку Эмираты не выполнили своего обещания использовать «Авраамский договор» для продвижения мирного процесса.

Саудовская Аравия и Катар тем временем обсудили более тесное сотрудничество по целому ряду направлений, кульминацией которого стало создание Совета сотрудничества между Саудовской Аравией и Катаром – и все это на фоне того, как двусторонние связи между Абу–Даби и Эр-Риядом перешли от фазы «медового месяца» в 2017 году к конфронтации в 2021 году.

ОАЭ прекратили поддерживать Саудовскую Аравию в Йемене, при этом продемонстрировав это как свой триумф.

Правда, в Турции считают, что у Эмиратов нет другого выхода, поскольку они более не могут полагаться на США, а поскольку с Саудовской Аравией отношения зашли в тупик, то для того, чтобы выстоять против Ирана, им нужна поддержка других региональных акторов.

Однако ни Катар, ни Турция не являются непримиримыми противниками Ирана, как Саудовская Аравия. Похоже, что вопрос состоит, скорее, в проведении Эмиратами более взвешенной внешней политики, без агрессивных действий и чрезмерных амбиций.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Loading...