Вице-премьера Чехии допросят из-за несостоявшейся поездки в Москву

Вице-премьера Чехии допросят из-за несостоявшейся поездки в Москву

05.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек во вторник, 7 сентября, будет допрошен в полиции о своей несостоявшейся в середине апреля этого года поездке в Москву, сообщает «РИА Новости».

«Правдиво опишу, как все происходило. Понятно, что там ни до какого уголовного нарушения не дошло», — сказал Гамачек в эфире телеканала CNN Prima News.

Loading...

Отмечается, что в апреле вскоре после того, как премьер Андрей Бабиш и Гамачек объявили в телеобращении о том, что взрывы на складах с оружием в деревне Врбетице якобы организовала Россия, было объявлено о высылке из Чехии 18 российских дипломатов. Между тем в пражском издании Seznam Zprávy со ссылкой на источники появилась информация, что Гамачек еще до этого заявления собирался посетить Москву. В начале мая в Чехии начали проводить расследование по поводу этого. Сам Гамачек опроверг сообщения о планах по поездке в российскую столицу и заявил, что подаст в суд на издание. При этом глава сенатского комитета по международным делам и безопасности Павел Фишер недавно сообщил журналистам, что Гамачек уже несколько раз не явился на заседание комитета, который также хотел бы выслушать его по поводу данной ситуации.

Напомним, в середине апреля Чехия обвинила Россию в якобы причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 дипломатов РФ. Россия опровергла обвинения и в качестве ответных мер объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Loading...

Президент Чехии Милош Земан 26 апреля выступил с чрезвычайным обращением, в котором заявил, что в отчетах контрразведки нет доказательств того, что «российские агенты» присутствовали на складе боеприпасов и в окрестностях деревни Врбетице.

Loading...