Автоюрист рассказал, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево

Автоюрист рассказал, как получить компенсацию за упавшее на машину дерево

06.09.2021 Выкл. Автор Алексей
Loading...

В случае, если водитель был предупрежден о неблагоприятных погодных условиях, выплаты по полису ОСАГО за упавшее на машину дерево не производятся. Однако, даже в этом случае есть способ получить компенсацию через суд, рассказал автоюрист Александр Сидоров в интервью «Российской газете».

Для начала, по его словам, необходимо правильно зафиксировать происшествие.

Loading...

«В ожидании сотрудников (полиции или Госавтоинспекции) следует подробно с разных ракурсов сфотографировать дерево. Нужен не только общий план, но и снимки места, где оно переломилось, несколько крупных фотографий ствола, кроны, пня <…> Важно зафиксировать, что рядом с местом происшествия нет знака “Стоянка запрещена” или то, что машина не стоит на пешеходном тротуаре», — отметил специалист.

Далее нужно составить два акта — об осмотре места ЧП и об осмотре транспортного средства. От правильности их оформления зависит дальнейший успех, на этом шаге автовладельцу нужно быть особо внимательным.

Loading...

Чтобы узнать, с кого требовать компенсацию, необходимо выяснить ответственного за насаждения на прилежащей территории. Если дерево находилось на территории общего пользования муниципалитета, то есть за его сохранность отвечал комитет городского хозяйства администрации города. Иногда ответчиками могут быть управляющая компания или товарищество собственников жилья, дорожная служба.

Отправлять документы нужно ценным письмом с описью вложений.

«Не забудьте указать реквизиты счета, на который вы хотите получить компенсацию», — заключил Сидоров.

Loading...